—» » » Макулатура облагается НДС или нет: ответ эксперта

Макулатура облагается НДС или нет: ответ эксперта

Макулатура облагается НДС или нет: ответ эксперта о нюансах оборота бумажных отходов и картона, последние изменения законодательства и правила расчетов. Недавно российское правительство приняло новый закон: до 2018 года продажа макулатуры не облагается НДС. Причем данное освобождение носит обязательный характер. Этой мерой власти планировали простимулировать развитие переработки целлюлозно-бумажного производства, поскольку из-за перерасхода древесины встал вопрос о сохранении площади лесов. Надо сказать, что такая забота была бы более актуальной, если бы переработчикам и сборщикам выделили квоты на поддержку. Тогда предприятий по переработке стало бы больше, на макулатуру цена за 1 кг в Москве оптом бы увеличилась. Люди стали бы охотнее сдавать такое сырье, елочки и березки меньше вырубали.

 

Макулатура облагается НДС или нет

Но пока нововведение коснулось только того, что макулатура не облагается НДС. При этом в законе сказано, что под макулатурой понимаются бумажные и картонные отходы производства, а также вышедшие из использования типографские изделия.

 

Если предприятие занимается перепродажей макулатуры, то НДС тоже не учитывается, как при реализации, так и к зачету. Но поскольку сделка нестандартная, стоит обратить внимание, на то, как по первичным документам идет макулатура в бухучете. То есть, в книге продаж или в накладных должны значится именно бумажные отходы, либо непосредственно макулатура.

 

Соответственно, у предприятий появляется шанс подвести под макулатуру и какие-то другие позиции, подходящие под это определение. Например, для полиграфического производства вполне можно продавать как макулатуру белые листы, которые соответствуют госту МС-1А. Картон также может быть макулатурой, если удастся доказать, что это уже отработавший материал. Как видно, нужно просто все правильно оформить. Никакого нарушения законодательства при этом не будет.

 

В последние годы даже небольшие офисы стали активно сдавать макулатуру, поскольку фирма-исполнитель осуществляет шредирование, то есть полное уничтожение документов. Это удобно, поскольку куда-то деть архив за прошлые годы не так-то просто, особенно, если необходимо сохранить данные клиентов и коммерческую тайну. Кроме того, это позволяет зарабатывать какие-то деньги, которые могут быть потрачены, например, на закупку новой бумаги.

 

Так что тот факт, что макулатура налогом НДС не облагается, сыграет пусть небольшую, но положительную роль в спасении национальной экологии.


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Выборы президента РФ-2018. Голосование онлайн:
Отдых 2017
Облако тегов
Статистика ресурса