—» » » Столбняк симптомы у человека и пути заражения

Столбняк симптомы у человека и пути заражения

Столбняк симптомы у человека и пути заражения, инкубационный период и причины заболевания у детей и взрослых. Первые признаки столбняка, иной раз, проявляют себя еще раньше, чем пройдет инкубационный период (который достигает 14 дней): человек ощущает сильную боль в месте раны, у него ломит мышцы, начинается головная боль. Происходит удар по нервной системе, начинается потливость, раздражительность, ускоренное сердцебиение. На ранней стадии спазмов и скованности нет, но на какой день токсины возбудителя Clostridium tetani приведут к началу мучительной смерти, сказать сложно. Тут все зависит от иммунитета.


Столбняк симптомы у человека и пути заражения


 

С выделением токсинов столбнячной палочки болезнь протекает поистине ужасно – человек сначала испытывает судороги челюстей, затем живота и всего тела. От сильного мышечного напряжения, порой, ломаются кости и лопаются позвонки. Последствия столбняка даже при быстром лечении еще долго дают о себе знать – скованность движений, медлительность, тошнота и головные боли какое-то время продолжают мучить человека. Но, если лечение проводится своевременно, то симптомы после выздоровления исчезают полностью.


Осложнения после столбняка, если отбросить переломы и искривление позвоночника, могут быть с нервной системой и сердцем. Иногда случается рецидив.


В целом, даже в современном мире смертность от этой болезни высокая.

 

Причины заболевания


Причина столбняка – палочка с удивительно устойчивыми спорами. Они не разрушаются даже при кипячении в течение нескольких часов, выдерживают нагрев до 150 градусов, в почве и дерьме могут сохраняться столетиями.

 

Столбняк проще всего подхватить, копаясь на даче или в лесу, например, повредив ногу лопатой. Наступив на гвоздь, порезавшись о кузов старой машины. Очень много палочек в фекалиях, поэтому заразиться столбняком после укуса собаки или кошки также легко, как бешенством. Животные лижут себе и друг другу анусы, поэтому палочки столбняка застревают у них между зубами.

 

У ребенка пути заражения столбняком просто огромны, у детей это один из сильнейших факторов риска, поскольку они копаются в земле, лазят по заброшенным объектам, часто гладят и дразнят бродячих животных. К столбняку чувствительны лошади, от их укуса тоже можно заразиться.

 

Причины заболевания многочисленны и у взрослых. И если ребенку ставят прививку, то взрослые часто забывают про вакцинацию, поэтому остаются без защиты. Прививки столбняка хватает обычно на 5 лет.

 

Можно подхватить столбняк от занозы, старого лезвия, от любой царапины или ранки. Отец Маяковского умер от столбняка, уколов палец иголкой. Споры попадают в кровь, принимают вегетативную форму, поэтому заразиться можно от чего угодно.

 

В то же время, если нет ожогов или ран, то споры внутрь тела попасть не могут.

 

Что делать, если был порез или рана?

 

Самое разумное – это взять ту же лопату, лезвие, фекалию, с которой контактировала рана, и отнести на лабораторное исследование. Дело в том, что в крови столбняк обнаружить довольно сложно, проще найти палочку на предмете потенциального заражения, либо уже взять образец ткани из раны.

 

С другой стороны, можно, конечно, сразу поставить укол противостолбнячной сыворотки. В войну именно так и поступали. Сдать кровь на столбняк, по идее, тоже можно, но диагностика затрудняется наличием антител от прививки.

 

Обычно на ранней стадии столбняка уже есть клиническая картина, то есть, судороги, подергивания, поэтому врачи более углубленные исследования даже не назначают.

 

Если уже начались судороги, то больного помещают в закрытый бокс, начинают давать специальные препараты, которые облегчают состояние. Постельный режим, темнота, покой, специальное питание – вот, что необходимо больному.

 

Поэтому при симптомах столбняка лучше всего пораньше обратиться в больницу, чтобы приняли все меры, тогда травм и переломов удастся избежать.

 

Если укусила кошка или собака, особенно бродячая, следует сразу же поставить уколы от столбняка и бешенства. Для этого следует обратиться в больницу.

 
Меры профилактики столбняка


Профилактика столбняка – это, прежде всего, вакцинация. Нет ничего лучше прививки раз в 5 лет, особенно, если вы работаете на даче, трогаете старые ржавые железки, ремонтируете машины или дрессируете лошадей.

 

Но поскольку прививку делать большинству людей лень, то стоит хотя бы соблюдать простые меры профилактики.

 

Например, копать огород в прочной обуви, не дергать за хвосты бродячих собак, стараться избегать ожогов и ран.

 

Конечно, не в каждой куче земли или дерьма много столбнячных палочек. Вероятность заразиться не такая высокая. Но, тем не менее, это реально мучительное и смертельное заболевание. Ежегодно на планете им заражаются миллионы. Поэтому не стоит пополнять печальную статистику.

 

О столбняка симптомах у человека и путях заражениях стоит помнить постоянно, а также следует проводить разъяснительную работу с детьми.

 

Отзывы тех, кто болел столбняком


Отзывы переболевших столбняком способны заморозить кровь жилах. Особенно, когда дело касается детей:
 
"У нас в пригороде жила семья сектантов, детям они прививки не ставили принципиально. Однажды их мальчик 6 лет разбил вазу, и чтобы мама не увидела, выбросил ее в выгребную яму. Но мама сказала - без вазы домой не приходи. И когда он ее доставал из нужника, то порезал себе пальчик. Плюс, его еще и выпороли розгами, оставив на говняной спинке царапинки. Естественно, столбняк моментально проник в его кровь, мальчик несколько ночей спал стоя, пока не умер. Родителей лишили родительских прав, а остальных детей отдали в приют".
 
"Что такое столбняк знаю не понаслышке, поскольку им переболел мой дед. Он пошел на рыбалку и когда копал червей, сдернул случайно родинку на руке. Туда набилась земля, а на обратном пути его еще и покусала собака. Но дед был крепкий, даже когда уже не мог открывать рот, все равно ходил на работу, потому что у комбайнеров была горячая пора. И в один момент мышцы зажались, он стал выписывать на поле круги, пока не кончилась солярка. Он так крепко сжимал руль, что его вместе с ним привезли в больницу, где он сошел с ума. Когда деда выписали, он убежал в поля, больше его никто не видел, лишь через два года нашли обглоданный руль".
 
"Мой муж переболел столбняком, но выздоровел. Заразился в кружке таксидермистов, когда потрошил сову. Первое время меня, как женщину, устраивала болезнь мужа, но вскоре он перестал кушать, стал выгибать спину и шипеть. Ему ввели сыворотку, подлечили, после этого он бросил пить, и стал уделять внимание семье".  
 
Отзывы больных столбняком показывают, что своевременное обращение к врачу может спасти от осложнений и даже от смерти. 


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Выборы президента РФ-2018. Голосование онлайн:
Отдых 2017
Облако тегов
Статистика ресурса