—» » » Диаскинтест (альтернатива Манту): что это за препарат, подробно в вопросах и ответах

Диаскинтест (альтернатива Манту): что это за препарат, подробно в вопросах и ответах

Диаскинтест альтернатива Манту: что это за прививка такая, какие побочные эффекты и отзывы медиков и родителей. Подробно в вопросах и ответах – полный сборник информации для родителей. Еще совсем недавно всем детям и взрослым ставили реакцию Манту, а при плохом результате – гнали в тубдиспансер, заставляли глотать всякую гадость, облучали рентгеном, мучили анализами, словом, превращали прекрасную молодую жизнь в одну сплошную неприятность. В последние годы появилась альтернатива Манту – так называемый Диаскинтест, который вызывает большие споры на форумах, противоречия в отзывах врачей и пациентов, положительные и отрицательные мнения. Так что же это за прививка такая?

Диаскинтест альтернатива Манту что это


На самом деле Диаскинтест альтернативой Манту не является. Он всего лишь позволяет уточнить диагноз, определить, болеет ли ребенок активным туберкулезом. Поэтому примерно 80% детей, направленных в тубдиспансер, могут быть избавлены от мучений, если пройдут Диаскин тест дополнительно.


Пока что ни а каком полном переходе на Диаскинтест в школе речи не идет, хотя Миндзрав своим приказом уже рекомендовал его применение вместо пробы Манту.


Проблема в том, что Диаскинтест на БЦЖ не реагирует. Нельзя по этому тесту понять – действует иммунитет против туберкулеза, заложенный прививкой, или нет. Зато Диаскинтест позволяет точно ответить на вопрос – болен ребенок туберкулезом, или нет.


Поэтому врачи в школе ставят Манту, а если реакции никакой нет, то уже проводят Диаскин тест. Либо родители проходят его платно, чтобы ребенка не мучить обследованиями и флюорографией.


В некоторых школах уже перешли на Диаскинтест полностью, но проблема состоит еще и в том, что родителям не очень-то 

нравится состав этого препарата.

 

Кто производитель Диаскинтеста?

 

Производителем Диаскинтеста является компания «Генериум», страна производства – Россия. Бренд зарегистрирован в 2008 году, делают препараты во Владимирской области. Сейчас тема с Генериумом широко обсуждается родителями, ибо в виду миллионов, потраченных на госзакупки, дело может попахивать откатом или коррупцией.

 

К слову сказать, в Европе и США детей таким дерьмом не травят вообще. Там делают исследование по крови, то есть, в пробирке, и никому в голову не пришло бы вводить ребенку генетически измененную дрянь с фенолом.

 

Какие противопоказания у Диаскинтеста?

 

Хронические, соматические и кожные заболевания, аллергия, эпилепсия. Температура, воспалительные процессы, и прочие проблему.

 

Тем не менее, производитель везде пишет, что препарат безопасен.

 

Если ребенок аллергик и ставят Диаскинтест, нужно ли пить Супрастин?

 

Тут смотря какая аллергия. Если тяжелая, с нарушением дыхания, есть астма, то нужно за 5 дней начать пить антигистаминные препараты, необязательно Супрастин. Тавегил или Кларитин тоже подойдут. А потом еще 2 дня после укола.

 

Для серьезных аллергиков Диаскинтест может быть очень опасен. Поэтому медсестру в школе следует предупредить, чтобы у нее были в наличии уколы, снимающие отек легких.

 

Какой по Диаскинтесту приказ Минздрава?

 

Действительно, есть такой приказ 29 декабря 2014 года «Об утверждении методических рекомендаций по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза», где детям старше 8 лет рекомендуют вакцинацию «аллергеном туберкулезным рекомбинантным» на основе белка CFP10- ESAT6 0,2 мкг. Это и есть Диаскинтест.

 

В этом приказе также написано, что этот аллерген не может использоваться для отбора лиц для ревакцинации БЦЖ (что и написано выше). Но при этом, допускается его применение одновременно с Манту на разных руках.

 

В итоге, если детей раньше кололи 1 раз, то сейчас могут 2.

 

И, опять же, попахивает отмыванием денег, ибо было бы гораздо дешевле и разумнее делать Манту и только при плохом результате ставить Диаскинтест.

 

Можно ли отказаться в школе от проведения Диаскинтеста?

 

Отказаться можно, если написать письменный отказ. Но на практике можно встретить сильное сопротивление со стороны медперсонала, дирекции школы, да даже родительского комитета.

 

Лучше всего поставить за свой счет Манту в частной клинике, собрать все справки, и принести их в школу.

 

По закону отказ от Диаскинтеста вполне осуществим, а школа не имеет права запретить ребенку посещать занятия. Но на практике упоротый директор может сильно нагадить родителям.

 

Куда делают укол Диаскинтеста?

 

Ставят в руку, если уже поставили Манту, то в разные руки.

 

Как проводится вакцинация?

 

Ставят Диаскинтест в сидячем положении, в мышцу. Используют туберкулиновый шприц.

 

Очень важная штука для детей и родителей – врач должен обрабатывать спиртом крышку флакона. Не набирать препарат из вскрытого флакона (открытым нельзя хранить больше 2 часов). А еще – набирать две дозы 0,2 мл, а ставить одну – только 0,1 мл. Шприц, само собой, должен быть одноразовым.

 

Как подготовить ребенку к Диаскинтесту?

 

Если ребенок страдает аллергией, нужно пить десенсибилизирующие препараты за 5 дней до проведения теста, и 2 дня после.

 

Обычного ребенка лучше покорить фруктами, следить за его сном, питанием, постараться, чтобы он гулял.

 

Так быстрее снимется интоксикация всяким дерьмом вроде фенола, который относится ко второму классу ядов.

 

Это больно и опасно?

 

Больно ли делать Диаскинтест? Не больно, укол такой же, как Манту. А вот по поводу опасно – если есть аллергия, то да.

 

Какой должен быть результат?

 

Если уколочная реакция на Диаскинтест отсутствует, след до 2 мм, либо просто синяк на месте укола, то результат отрицательный. Значит, туберкулеза нет, можно радоваться.

 

Сомнительный результат – если покраснение до 4 мм. И если покраснение на второй день достигает 5 мм и больше, то результат положительный. Это значит, что если в организме не туберкулез, то его возбудитель точно имеется.

 

Оценка результатов Диаскинтеста проводится школьными медиками, но родители тоже могут сделать точный вывод.

 

Размеры и норма у детей должны быть почти незаметными. Желтый синяк – это просто старый синий, не стоит переживать.

 

Норма у взрослых несколько выше, до 4 мм считается отрицательным.

 

Может ли быть ложноположительным Диаскинтест?

 

Может быть не только ложноположительным, но и ложноотрицательным. В первом случае обычно медсестра, которая делала укол, дотронулась чем-то до иглы. То есть, попала инфекция, началась воспалительная реакция.

 

Также сам ребенок намочил место укола, натер, да просто кожа чувствительная дала ложноположительный результат. Во втором случае иммунитет у ребенка настолько слабый, что организм никак на Диаскинтест не прореагировал, поэтому след от укола ложноотрицательный.

 

Достоверность хромает, и этот факт нельзя не признать.

 

У ребенка положительный что делать дальше?

Учитывая, что Диаскинтест бывает ложноположительным, то не стоит особо переживать. Сделайте повторный тест, пройдите флюорографию.

 

Если даже диагноз подтвердится, то вас направят в тубдиспансер, скорее всего, посадят на профилактическую программу.

 

Придется пропить таблетки, и на этом все закончится.

 

Какой результат Диаскинтеста у переболевших туберкулезом?

 

Даже через много лет тест остается положительным, поскольку организм знает, как реагировать на аллерген.

 

Когда проявляется реакция и на какой день проверяют Диасконтест?

 

Инструкцией установлены 72 часа для проверки. То есть, смотрят на третий день.

 

Со скольки лет делают эту проверку?

 

В приказе Минздрава рекомендовано делать Диаскинтест с 8 лет, но по инструкции можно с 1 года. Правда, учитывая, что был смертельный случай у 3-летней девочки, родителям стоит подумать, делать ли эту реакцию в раннем возрасте.

 

С другой стороны, если направляют в тубдиспансер, а ребенок здоровый…в общем, в диспансере могут ему сделать хуже, поэтому иной раз смысл в вакцине есть.

 

Диаскинтест при беременности можно ли ставить?

 

Поскольку препарат молодой и российский, у него и так-то не особо были клинические испытания, а при беременности тем более. Поэтому никакой информации о Диаскинтесте при беременности или кормлении грудью нет, но сами подумайте, оно вам надо – фенол принимать?

 

Учитывая, что многие врачи требуют флюорографию и результаты теста, то делать их надо до беременности. Иначе после родов могут ребенка не принести на кормление, положить в палату с туберкулезниками или еще какую гадость сделать.

Выход – найти понимающего фтизиатра, уехать рожать в другой город или страну.

 

Можно ли мочить руку, есть сладкое и пить алкоголь до или после Диаскинтеста?

 

Мочить руку, расчесывать, ходить в бассейн, мыться под душем однозначно нельзя. Есть сладкое можно, пить алкоголь нежелательно.

 

Делают Диаскинтесте натощак или нет?

 

В идеале, лучше бы натощак. Во всяком случае, в платных клиниках делают именно так. Если в школе, то ставят всем попало, хоть на голодный желудок, хоть так.

 

Повторный тест лучше делать однозначно рано утром натощак.

 

Заменяет ли Манту?

 

Как уже говорилось выше, Диаскинтест Манту не заменяет, он лишь определяет, болен ли человек туберкулезом. А Манту еще показывает реакцию, действует ли прививка БЦЖ, работает ли иммунитет.

 

Запрещен ли Диаскинтест в Европе?

 

Законодательство Европы предусматривает запрет на Диаскинтест, поскольку он не прошел там клинических испытаний.

 

Может бы эта проба и прошла бы испытания, но дело в том, что она там нахрен никому не нужна. Это для европейцев прошлый век.

 

Это живая вакцина или нет?

 

Живых бактерий в Диаскинтест нет, хотя он и сделан из генетически модифицированного белка. Так что это не живая вакцина, не стоит путать ее с БЦЖ.

 

Какие могут быть осложнения?

 

Если отбросить аллергическую реакцию, астму и смерть от отека легких, то самые большие осложнения от Диаскинтеста – это зуд и жжение, рука может чуть опухнуть.

 

Если сильно чешется, мазать чем-то или мочить нельзя, равно, как и чесать. Самое разумное – аккуратно погладить место укола, подуть на него.

 

Обычно кожа зудит или жжет ее из-за одежды, стоит надеть что-то из хлопка.

 

Если повысилась температура, надо обратиться к врачу. Вопрос безопасен Диаскинтест для обычного человека, который не болеет аллергией, часто теряет актуальность из-за криворуких медсестер. Занести инфекцию ребенку, либо сделать двум детям одним шприцем укол – такое, к сожалению, случается.

 

Большое покраснение может свидетельствовать, как о том, что результат положительный, так и о том, что дитя просто расчесало зудящую ручку.

 

Каковы на Диаскинтест отзывы родителей и врачей?

 

Да очень разные. Родители негативно воспринимают в пробе наличие фенола и генетически модифицированных реагентов.

 

Хоть фенол и в обычной воде есть, но это яд, концентрация которого не такая уж и маленькая.

 

Врачи отзываются о Диаскинтесте нейтрально, но негативные оценки тоже имеют место быть. С другой стороны, эта проба позволяет избавить множество детей от профилактических неприятностей в тубдиспансере.

 

Где сделать в Москве платно?

 

Диаскинтест в Москве платно сделать детям и взрослым можно в НИИ фтизиопульмонологии ММА имени И.М. Сеченова, либо почти в любом тубдиспансере. Цена составляет от 100 до 250 рублей.

В частной клинике Диаскинтест сделать почти нереально. Просто это невыгодно, упаковка препарата на 30 доз стоит 1650 рублей, а требуется такая вакцина очень редко. Можно спросить в своей поликлинике.

 

А вот пройти обследование на туберкулез в Израиле, Германии, Швейцарии или Италии, а также полноценное лечение можно и в частных клиниках.


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Выборы президента РФ-2018. Голосование онлайн:
Отдых 2017
Облако тегов
Статистика ресурса