Чем знаменит Валентин Манкин?

Чем знаменит Валентин Манкин? Участник Олимпийских игр, про которого вспомнили, только когда он умер 1 июня 2014 года. А на самом деле Валентин Григорьевич Манкин – личность поистине легендарная, это единственный в мире яхтсмен, который завоевал золотые медали на Олимпийских играх сразу в трех классах яхт, которые отличались размером, экипажем, типом паруса. В СССР имя Валентина Манкина гремело вплоть до 1988 года, а побеждать он начал с 50-х годов. Немудрено, что великого спортсмена и тренера подзабыло современное поколение, тем более, что в конце 80-х он переехал в Италию, где также стал одним из лучших тренеров.

 

Чем знаменит Валентин Манкин

Чем знаменит Валентин Манкин и какие у него спортивные победы? Самые значимые – это три золотых медали на Олимпийских играх 1968, 1972 и 1980, а также одна серебряная на играх в 1976 году. Четырехкратный олимпийский чемпион – многие ли современные спортсмены могут похвастать такими достижениями? Кроме того, Валентин Манкин три раза брал золота на Чемпионатах мира и Европы, а сколько он выиграл мелких соревнований – не считал никто.

Валентин Манкин также награжден тремя орденами –двумя «Знаками почета» и одним Орденом Дружбы. Ему присвоено звание мастера спорта, а также Заслуженного тренера СССР. Среди любителей парусного спорта память об этом человеке будет жить вечно.

 

В СССР спортсмены, хоть и пользовались большим уважением, но никогда не шиковали. Как вспоминал сам Валентин Григорьевич, призовых с Олимпийских игр не хватало даже на покупку одного колеса от автомобиля. После развала СССР Манкина пригласили работать в Италию, где он также добился феноменальных успехов в тренерской деятельности. Итальянцы до сих пор считают Манкина отцом своей школы парусного спорта. Несмотря на то, что тренер уже был в пенсионном возрасте, он воспитал много известных спортсменов в Италии, среди которых Алесандра Сенсини.

 

К сожалению, большие нагрузки в молодости подкосились здоровья известного спортсмена и тренера, на семьдесят пятом году жизни в городе Виареджо Валентин Григорьевич скончался. Людям он запомнился большим оптимистом, до преклонных лет всегда с огромной теплотой отзывался о родном Киеве.

 

Валентин Манкин остался знаменит совсем не фанатичной жаждой славы и спортивных побед, его успехи основывались на огромной любви к парусному спорту. Ему нравилось то, чем он занимался, он прожил хотя и трудную, но счастливую жизнь.


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Выборы президента РФ-2018. Голосование онлайн:
Отдых 2017
Облако тегов
Статистика ресурса