—» » » Билирубин общий повышен: что это значит у взрослого

Билирубин общий повышен: что это значит у взрослого

Билирубин общий повышен: что это значит у взрослого, а также шкала превышения с последствиями и симптомами. Это вещество образуется в крови после распада гемоглобина, повышенная концентрация может свидетельствовать о проблемах с печенью, желчным пузырем и ЖКТ. Обычно уровень билирубина проверяют на различных профессиональных осмотрах, на призывной комиссии в военкомате, при обращении к врачу с жалобами и в других случаях. Если этот показатель повышен, многие вполне справедливо начинают паниковать, поскольку это означает, что организм работает неправильно, и, вполне возможно, по причине серьезного заболевания.

 

Билирубин общий повышен что это значит у взрослого


Для оценки катастрофичности ситуации, очень удобно пользоваться шкалой общего билирубина:

Концентрация, мкмоль/л

Симптомы

Что делать

0,5 – 20,5

Отличное самочувствие, радость и мажор на душе.

Радоваться.

20,5 – 27,5

Билирубин слегка повышен, печень или желчный пузырь могут сигнализировать болезненными ощущениями. Вялость, цвет лица несвежий.

Соблюдать диету, отказаться от острого, заваривать кукурузные рыльца, а через пару недель вновь сдать анализ обязательно.

27,5 – 34,5

Отрыжка, слабость, цвет лица начинает желтеть.

На прием к доктору, диету.

Больше 40

Еще не все так плохо, человек может вообще ничего не чувствовать, но желтуха проявляется.

На прием к доктору, диету.

Больше 50

Тошнота, головная боль, симптомы интоксикации.

При таком анализе лучше не тянуть, обследоваться.

Больше 100.

Желтуха прогрессирует, может увеличиваться живот из-за асцита. Плохо, плохо, совсем плохо. Боль в правом подреберье.

Сразу же к врачу, УЗИ, обследования.

200, 300, 400.

Сильнейшая интоксикация, потеря сознания, ухудшение дыхания и сердцебиения.

Срочная госпитализация в реанимацию, в гематологическое отделение. У онкобольных – поиск хорошего врача, препаратов для поддержания жизни.

 

В принципе, если общий билирубин у взрослого повышен в 2 раза, то есть, до 70 мкмоль/л, то жить можно, хотя надо срочно проходить диагностику. А вот если больше 100, то необходима срочная госпитализация, диагностика, иначе можно умереть. Прогнозы крайне неутешительные, поскольку организм травится. Функция печени после чистки может и не восстановиться полностью.

 

Причины высокого билирубина

 

Если у вас до 34 мкмоль/л, то, вероятнее всего, вы просто выпили крепкий алкоголь, съели лапшу «Доширак» с говядиной, пропили сильные таблетки или еще чем-то немного отравились. В этом случае нужно просто перестать пьянствовать и есть всякую гадость. Чай «Ягуар», кукурузные столбики, зверобой, мята, листья березы – все эти народные средства позволяют привести общий билирубин в норму и поддержать печень. Потом обязательно нужно сдать анализ, чтобы убедиться, что показатели вернулись в норму.


Если же часто болит печень, цвет лица ужасный, слабость, подташнивает, а билирубин стабильно в течение нескольких

недель выше 27,5, то причины могут быть следующими:

 

  • Гепатит;
  • ВИЧ;
  • Анемия;
  • Болезни желчного пузыря;
  • Глисты, описторхоз, паразиты;
  • Авитаминоз из-за недостатка витаминов группы В;
  • Онкологическое заболевание.

 

Учитывая, что от любой этой причины со временем можно склеить ласты, с обследованием следует поспешить. Обычно врач назначает УЗИ, дополнительные анализы, рентген, в общем, тут надо наблюдаться, самолечение в таких ситуациях практически бесполезно. Даже если вы пропьете препараты, снижающие билирубин, но не устраните причину, ничего хорошего от этого не будет. Из организма все равно ведь вытягиваются ресурсы.

 
Диета при высоком билирубине


При повышенном билирубине у взрослых необходимо сразу начать соблюдать диету. Это упростит дальнейшие исследования, и облегчит самочувствие. Принцип диеты при высоком билирубине очень простой – ничего нельзя жирного, соленого и острого.

 

Лучше всего кушать каши на воде, вареную курицу, употреблять сухарики и обезжиренный кефир. Компот, морковка, печеная картошка и нежирная рыбка. Никакой кислой капусты, маринованных огурцов, острого кетчупа и так далее.

 

По поводу чая и трав написано выше.

 

При проблемах с печенью не нужно отказываться от еды или голодать. Иначе потом вы резко поедите, произойдет удар по организму, и билирубин нате вам, снова пойдет вверх. Лучше есть целый день и маленькими порциями, не перегружая организм, но и не оставляя печень без работы.

 

После постановки диагноза диету лучше согласовать с врачом. Он же пропишет необходимые лекарства, что значит хороший прогноз и надежду на выздоровление.

 

Также следует полностью отказаться от сигарет и алкоголя. Иначе печень продолжит ухудшаться.

 

При высоком билирубине не стоит паниковать – сейчас даже гепатиты вполне лечатся, да и с ВИЧ люди живут. А в 90% случаев этот показатель завышен просто из-за наплевательского отношения к своему здоровью. Если изменить жизнь и рацион, то и самочувствие улучшится.


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Кастрировали вы своего кота?
Отдых 2015
Облако тегов
Статистика ресурса