Заготовки на зиму: золотые рецепты

Заготовки на зиму: золотые рецепты из баклажан, яблок, перца, сливы и других популярных фруктов и овощей – предельно простые и очень вкусные, пальчики оближешь. Без стерилизации закрутки обычно позволяет сохранить большое количество витаминов, но обладают не слишком длительным сроком хранения. При использовании стерилизации и традиционных консервантов на натуральной основе, срок хранения при домашнем консервировании может составлять даже несколько лет. Поэтому целесообразно закатывать сразу два вида закруток, чтобы в первое полугодие семья не оставалась без свежих витаминов и клетчатки, а после Нового года могла согреть себя вкусной аджикой, побаловать маринованными грибочками в пост, насладиться освежающим компотом или вареньем.


Заготовки на зиму золотые рецепты


Золотые рецепты заготовок на зиму собраны из большого спектра наиболее удачных бабушкиных методик приготовления. Рецепты могут быть доработаны по желанию читателя, например, в варенье всегда можно добавить корицы или ванили, какие-то дополнительные ягоды или плоды. Важно только помнить о безопасности, например, не производить варку в алюминиевой кастрюле кислых ягод, использовать только проверенный сахар. Если основа для консервирования покупается на базаре, важно убедиться, что в ней нет нитратов и другой гадости.


Из сливы


Золотые рецепты заготовок на зиму из сливы – это компоты, ткемали, различные варенья и джемы. Самых вкусных рецепта два – это компот и слива в шоколаде. Компот варить проще всего, на трехлитровую банку понадобится примерно килограмм слив и стакан сахара. Сливы заливаются 2,5 литрами воды, варятся до готовности, потом туда добавляется сахар.

Банки стерилизуются на пару или в микроволновке, в них заливается компот, закатывается и, вуаля, вкуснейший напиток готов! Преимущество этого способа заключается в том, что расходуется мало слив, готовится все это дело очень быстро. Увеличив концентрацию слив и сахара, можно получить конфитюр или варенье – и ничего не нужно лишнего, рецепт потому и золотой, что очень простой и легко готовится.


Что касается сливы с шоколадом, то нужна будет кастрюля с толстыми стенками, казан или обычная мультиварка. Вам понадобится: 1 килограмм сливы, чуть меньше сахара, плитка горького шоколада.


Процесс приготовления простой, как колба – слива засыпается песком на несколько часов, дает сок. Затем ее нужно два раза довести до кипения и дать остыть, во второй раз после того, как закипит, в варево погружается шоколад. Все перемешивается, закатывается по стерилизованным банкам – вкусное и экзотическое варенье на всю зиму готово.

 
Из яблок

 

Если у вас есть дача, а яблок очень много, и вы не знаете, куда их девать, то золотой рецепт заготовок из этих фруктов – мармелад или суфле. Самый лучший мармелад – без желатина. Делается он элементарно, любой мужик или ребенок справится с этим рецептом. Нужно взять яблоки, разрезать из половинками, убрав середину с семечками. Далее яблоки раскладываются в сковородке, а лучше на большом противне, и запекаются при высокой температуре, пока не станут мягкими.

 

После этого яблоки необходимо протереть через сито, либо, удалив шкурки, переработать в пюре блендером. Добавляется сахар, масса выкладывается в посудину или на тот же листик, выпаривается лишняя влага. Можно сделать жидкий мармелад, закатав его в банки. Либо листовой – подсушить до твердого состояния, обвалять в сахаре или пудре, и все, вкуснота готова.

 

Суфле делается с добавлением в полученное пюре яичного белка или желатина. Это, конечно, нельзя назвать полноценными заготовками, но витаминов и железа в этом блюде много, яблоки сами по себе хранятся долго, так что можно делать из плодов с хранения.

 

Из баклажан

 

Золотых рецептов из баклажан на зиму можно выделить два – это «тещин язык» и закуска с чесноком, которую еще называют «баклажаны под грибы». Главное достоинство этого овоща – он остренький и вкусный, а потому самые паршивые макароны или каша с ним идут, как сплошное умиление.

 

Для приготовления «Тещиного языка», нужно взять:

  • 4 кг баклажанов;
  • 2 кг помидор;
  • 1 кг перца болгарского;
  • Чеснок – 5-7 головок;
  • Перец острый;
  • Стакан сахарного песку;
  • Соль – 2 больших ложки;
  • Стакан подсолнечного масла;
  • Примерно 150 грамм уксуса.

 

Баклажаны необходимо почистить, помыть, нарезать языками, пересолить крупной солью и оставить так на час. Потом промыть водой – это нужно, чтобы закрутка не горчила.


Далее нужно взять остальные ингредиенты, почистить, нарезать и пропустить через мясорубку. Засыпать сахар, добавить соль и уксус, масло. Этим маринадом залить баклажанные языки, засунуть в эмалированную кастрюлю, и с полчасика потушить на медленном огне. Далее «Тещин язык» закатывается в стерилизованные банки, и все, готово.

 

Под грибы закрутка готовится точно так же, только используется исключительно чеснок и укроп. Без помидор, перца и так далее. Уксуса при этом можно взять немного побольше.

 
Из перца

 

Заготовки на зиму из перца золотые рецепты включают приготовление печеного перца без консервантов и настоящего болгарского лечо. Первый рецепт подойдет тем, кто хочет максимум витаминов и не желает портить свое здоровье даже уксусом. Для приготовления нужны ингредиенты следующего порядка:

 

  • 1,5 кг красных сладких болгарских перчиков;
  • 3 столовых ложки лимонного сока;
  • 4 столовых ложки оливкового масла;
  • По одной чайной ложке соли и сахара;
  • Десяток горошин черного перца.

 

Лучше всего делать эти закрутки в литровых баночках, великолепная получается закуска, которая не надоедает. Перец нужно помыть и запечь в духовке, сок от него слить в миску, удалить шкурку и семечки. Затем готовится маринад из остальных составляющих, перец помещается в банки и заливается маринадом. Банки ставятся в большую кастрюлю и на водяной бане доводятся до кипения, закатываются. После этого нужно проверить герметичность крышек, выставив банки попками вверх. Хранить в холодильнике. А вот рецепт жареного перца


Для приготовления лечо нужно на 1 кг перца взять 4 кг помидоров, столовую ложку соли и 2 сахару. Помидоры провариваются на огне, перетираются в массу через крупное сито или дуршлаг. Получившуюся жидкую массу необходимо варить до определенной густоты, затем туда добавляется разрезанный на дольки перец, который тоже нужно варить минут 30. Добавляются специи, смесь раскладывается по стерилизованным литровым баночкам.

 

Из тыквы


Из тыквы на зиму можно сделать достаточно вкусный сок, который, впрочем не отличается обилием витаминов. Тыкву режут на куски, проваривают, затем протирают в пюре с помощью сита или блендера. Затем готовят сироп из сахара, воды и лимонного сока, смешивают с пюре, закатывают в стерильные банки. Можно добавить ванилина, корицы, цедры и других составляющих. Если сахара положить много, а воды не добавлять совсем, получается варенье из тыквы, которое можно сдобрить косточками, конечно, предварительно почищенными. Варенье делают с абрикосом, мандарином или другими плодами, которые хорошо сочетаются с этим овощем.


Самый лучший рецепт заготовки тыквы на зиму – это ее заморозка. Из замороженной тыквы потом можно делать что угодно – пироги, вертуты, плацинды, добавлять в каши и даже запекать с орехами.


Чтобы заморозить тыкву на зиму, ее просто надо порезать на куски, сложить в полиэтиленовый пакет или емкости, и засунуть в морозилку. Таким образом удастся сохранить все витамины и получить полезную основу на весь год.

 

С другой стороны, можно вообще особо не заморачиваться, ибо этот овощ сам по себе способен очень долго храниться.

 

Также тыкву можно добавлять в лечо, салаты, икру и другие закрутки на зиму.

 
Из хрена


Самый золотой рецепт зимней заготовки из хрена – это, конечно, хреновина. Или аджика. Очень острое ядреное блюдо, которое заставит рыдать от удовольствия даже самого унылого скептика. Для приготовления хреновины нужно очень мало:

 

  • 1 кг помидор;
  • 100 граммов корня хрена;
  • 100 граммов чеснока;
  • Соль и сахар по вкусу.

 

Готовить все элементарно до безумия. Все провернуть через мясорубку, перемешать, и закатать в стерильные банки. Единственная проблема возникает с обработкой хрена – его лучше провернуть в пакет, а саму область закрыть полиэтиленовой пленкой. Иначе будет достаточно жестко щипать глаза и давать в нос.


Без стерилизации хреновину тоже можно сделать, добавив в нее большое количество соли. В этом случае яство так просто на хлеб не намажешь, но можно на его основе делать соусы, добавлять в борщ и так далее.


Также хрен можно добавлять в различные заготовки типа икры, салата, лечо и тому подобное.

 

Из грибов


Чтобы там не придумывали хозяйки, самый золотой рецепт из грибов на зиму – это обычные «бабушкины» маринованные грибочки в банке. В интернете сайты раздают сотни рекомендаций по сортировке грибов, их чистке, все это замечательно, но лучше не заморачиваться. Самое главное, чтобы грибы были съедобными.

 

На 1 кг грибов нужно взять:


  • Литр воды;
  • 100-130 мл уксуса 9%;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • Чеснок, перец, лавровый лист, гвоздику и другие пряности.
  • Лимонная кислота.

 

Грибы варятся в соленой воде с лимонной кислотой примерно 30 минут. Параллельно во второй кастрюле кипятится маринад. Далее грибы откидываются на дуршлаг, помещаются в стерилизованные банки, и заливаются кипящим маринадом. Можно сразу сварить грибы в маринаде, и просто все перелить в стерильную банку.


Многие добавляют в грибы гвоздику, корицу и тому подобную ерунду, но классический рецепт безо всего считается самым вкусным. Обязательно следует проверить герметичность банок, перевернув их вверх дном. Грибы – штука опасная, отравиться можно крепко. Пробовать блюдо тоже лучше изначально с небольшого количества, а не отоваривать с бутылкой водки сразу всю банку. Ежегодно несколько человек гибнет от ботулизма и поганок в маринаде, так что следует быть осторожным.


Это были заготовки на зиму золотые рецепты с которыми может справиться даже полный профан в поварском искусстве.


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Кастрировали вы своего кота?
Отдых 2015
Облако тегов
Статистика ресурса