РСА справочник запасных частей

РСА справочник запасных частей с ценами и стоимостью нормо-часа работ от Российского союза Автостраховщиков для легковых и грузовых автомобилей для выплат по ОСАГО и другим договорам страхования. Данный реестр существует в печатном, также в электронном виде с возможностью поиска по VIN-коду, марке автомобиля и году выпуска. Последняя версия справочника РСА подразумевает увеличение цены приблизительно на 15%, что, конечно, не покрывает стоимость ремонтных запчастей и нормо-часа на СТО. Составлялся справочник по неизвестной методике, но очевидно, что указанные в нём цены сильно занижены. Инфляция в автомобильном секторе, особенно на иномарки, за последние два года в реальном процентном соотношении составила более 25%. Применение РСА справочник запасных частей производится экспертами страховой компании, оценивающими ущерб при ДТП.


Больше всего проблем возникает у владельцев новых автомобилей, которые находится на гарантии. В этом случае при попадании в аварию, ремонт должен осуществляться у официального дилера, расценки которого традиционно выше, чем нормы справочника РСА. Всё это породило массу судебных прецедентов, разбирательств и тяжб. Примечательно, что каждый адвокат выбирают свою линию защиты. На практике очень часто гораздо легче оспорить гарантийные обязательства официального дилера, чем пытаться повлиять на экспертную оценку, в том числе с привлечением независимых оценщиков. В любом случае, автовладельцу при дорогостоящем ремонте целесообразно воспользоваться квалифицированной юридической помощью.


Безусловно, качество справочников запасных частей РСА за последние годы изрядно возросло. Союз автостраховщиков постарался учесть особенности колебания валюты, а также разбил стоимость по 12 экономическим регионам. Ведь цены на запчасти в разных районах России порядком отличаются. Новый справочник включает свыше 80 миллионов позиций запасных частей.


В реальной жизни, автовладельцы пытаются делать независимые экспертизы, после чего судятся со страховщиком. При независимой оценке используются действительные рыночные цены в городе, хотя выиграть такое дело не всегда удается. Вызывает вопрос и понятие износа запасных частей. Например, дверь на иномарку немецкого производства может стоить до 100000 рублей, в справочнике РСА её стоимость с учетом возраста составляет 30000 руб. Соответственно, возникает закономерный вопрос, где владелец может приобрести указанную запчасть по такой стоимости.

РСА справочник запасных частей носит рекомендательный характер, но удобства такая система оценки водителям не прибавляет, поскольку реестр в основном защищает интересы страховых компаний.


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Кастрировали вы своего кота?
Отдых 2017
Облако тегов
Статистика ресурса