—» » » Стригущий лишай у кота: заразен для человека или нет?

Стригущий лишай у кота: заразен для человека или нет?

Стригущий лишай у кота заразен для человека Стригущий лишай у кота – заразен для человека или нет, и в каких случаях необходимо срочно принимать меры, чтобы уберечь свою семью от этого неприятного патогенно-грибкового вируса. Были времена, когда после обнаружения лишая у кошки её подвергали эвтаназии — в советских ветеринарных клиниках это было очень распространено. Делалось это потому, что кошачий лишай является опасным для человека, а учитывая, что споры этого грибка сохраняются около 12 месяцев, была реальная причина для заражения людей, и, в первую очередь, детей. Сегодня для таких радикальных мер нет ни малейших оснований, поскольку в аптеках существует огромное количество препаратов против этого заболевания. Что касается помещения, что если часто проводить кварцевание, делать уборку с небольшим добавлением дезинфицирующих чистящих средств, то споры стригущего лишая очень быстро погибают. Для обработки квартиры от лишая подойдет небольшое количество йода, этиловый спирт, раствор соды и мыла. Если ваш котик заболел лишаём, то обработку необходимо проводить хотя бы раз в два дня, а кварцевание — ежедневно. Тогда риск заразиться минимален.


Стригущий лишай у кота заразен для человека, поэтому лечению незамедлительно необходимо подвергать и само животное. Проще всего отвезти кота к ветеринару, сейчас стригущий лишай быстро лечат уколами. Кроме того, места поражения необходимо обрабатывать специальным ватным диском, используя йод, либо средство Фунгин, Ламизил. Помогает также человеческий крем Низорал и шампунь этого производителя. При этом необходимо помнить, что визит к ветеринару обязателен из-за большого количества видов лишая. В клинике сделают анализ и подберут специальное лекарство. Мази - это только как вспомогательное к уколу.


Учитывая, что стригущим лишаем можно заразиться от кошки, у многих начинается паника, особенно, если в доме есть дети. Безусловно, кошка лучше временно изолировать в какой-то из комнат, чтобы она не трясла спорами по всей квартире. Если места нет – сделайте животному небольшой вольер. Детям необходимо запретить гладить животное. Но при этом сильно беспокоиться не стоит, если быстро приступить к лечению, то проблема пройдет за неделю, и никто из семьи не подхватит эту гадость.


Когда кот болеет лишаем, скорость его выздоровления очень сильно зависит от питания. Необходимо давать витамины, побольше мяса, кормить питательной пищей. Очень важно быстро поднять иммунитет.


Затягивать с лечением стригущего лишая у кота нельзя, поскольку животные от этого слепнут, а в запущенных стадиях вообще могут умереть.

 

Также необходимо помнить, что если заболевание обнаружено у очень маленького котенка, то укол вакдерма может нанести по неокрепшему организму сильный удар. Поэтому, если лишай у котенка не очень большой, имеет смысл попробовать лечить его обычными мазями.

 

Еще хорошие популярное средство от лишая для консервативного лечения в домашних условиях - Зоомиколь. Но если кот взрослый, лучше все-таки съездить к ветеринару.


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Кастрировали вы своего кота?
Отдых 2017
Облако тегов
Статистика ресурса