Старый кот: как поддержать его подольше? » Новости Онлайн

Старый кот: как поддержать его подольше?

Старый кот как поддержать его подольшеСтарый кот как поддержать его подольшеДомашние кошки сегодня живут нередко и больше 20 лет, соответственно, если кот старый, то многие задаются вопросом о том, как поддержать его подольше, чтобы он еще пожил. За долгие годы кошка становится настоящим членом семьи, поэтому немудрено, что хозяева не жалеют на нее денег и сил, лишь бы питомец был с ними как можно дольше. С возрастом у кошачьих замедляется обмен веществ, становятся более хрупкими сосуды, ухудшается зрение и слух – все, как у людей. Обостряются желудочные заболевания и, что самое частое, начинаются проблемы с мочевой системой.

 

От мочекаменной болезни после 10-15 лет избавиться сложно, ветеринары катеторы не ставят в таком возрасте, так что нужно тщательно следить за своим пожилым котиком.

 

В то же время, стоит помнить, что при хорошем уходе 25 лет кошка в домашних условиях может легко прожить. Главное, соблюдать несколько рекомендаций.

 

Физическая активность


С возрастом старые коты начинают большую часть времени спать, тянутся к теплу. Однако, обязательно нужно стараться делать так, чтобы кошка была активной. С ней нужно играть хотя бы дважды в день, заставлять прыгать на диван, бегать за лазерной указкой или электрической мышкой. А еще лучше – держать второго кота, чтобы животные вместе бегали и иногда дрались. Правда, новое животное лучше заводить как можно раньше, либо брать совсем маленького котенка, чтобы у пожилого не возникло стресса или неприязни.

 

Часто старая кошка или кот начинают орать по ночам. Это обусловлено в основном потребностью физической активности – перед рассветом природный инстинкт заставляет животное добывать себе пропитание. Но тут может играть роль и еще один факт – старые кошки часто избалованы, они просыпаются и требуют внимания от хозяина.

 

Поэтому животных баловать слишком не следует, с ними в старом возрасте нужно больше играть. Тогда они и беспокоить хозяина по ночам не будут, и дольше проживут.


А вот выпускать на улицу старого кота не следует. Это и риск приобретения заболеваний из-за перемены микроклимата, и большая вероятность погибнуть от собаки или машины (прыткость-то уже не та). 


Питание и витамины

 

Чтобы поддержать старого кота подольше, необходимо следить за его весом. Если масса сильно большая, нужно худеть. Но и до худобы доводить не стоит. Кошка должна иметь гармоничное строение, без ожирения и дистрофии.

 

К старости кошки часто бывают избалованы, сидят только на сухом корме. Необходимо чередовать питание, а сухого корма давать минимум. Консервы смешивать с кашей или пюре, давать овощи (клетчатку). Рыба, кусочек мяса, молочное – все это должно присутствовать в рационе. Колбасу, соленую рыбу и пряные деликатесы желательно исключить.

Если кот любит огурцы или кукурузу, сырую картошку – давайте ему их на здоровье. Травка для кошек, которая дает витамины и чистит от скоплений шерсти – тоже не помешает.


Витамины для старых кошек должны даваться разумно. Большое количество минералов может привести к их отложению, поэтому слишком часто пичкать пожилого кота витаминами не следует. Пусть лучше у него будет хорошее сбалансированное питание, со свежим мясом или рыбой.


Бывает, что у старой кошки уже нет зубов – тут уж не обойтись без пюре.


И, конечно, обязательно нужно проводить профилактику мочеполовой болезни. Раз в полгода давайте немного препаратов «Котэрвин» или «Стопцистит», обязательно следите, чтобы кот побольше пил. Если пьет воды мало – готовьте супчики, либо добавляйте немного воды в консервы.

 

Уход, стрессы, психология


Старые коты из-за стресса могут перенести инсульт. Поэтому не следует заводить новых животных, везти кота на самолете куда-то, пугать животное. Ветеринары не рекомендуют даже переставлять миску с едой и водой из привычных мест.

Стоит вспомнить привычки кота, которые были у него в молодости. Например, любил он драть губки для мытья посуды – купите несколько штук, попытайтесь ему вернуть старые привычки. У кошек тоже есть память, свое мышление, пока это все активно работает, животное будет жить.


Со старым котом тоже нужно заниматься. Попробуйте научить его давать лапу, ходить по дощечке, развивайте его. И, если ему уделять побольше внимания, то он проживет долго.


Также многие ветеринары рекомендуют чаще сдавать анализы – по ним можно многое сказать о здоровье, при нарушениях поддержать животное препаратами. Только вот клиника должна быть хорошей, а не только драть деньги, иначе котику могут даже навредить.


И еще нужно отметить одну важную вещь. Если животное уже сильно болеет, у него отнялись лапки, вылечить его уже нереально…отпустите его. Это очень трудно, но лучше уже усыпить, чем мучить кота, и мучиться вместе с ним. А вот если болячка незначительная, то вполне реально и побороться за здоровье питомца.


Например, если перестал писать 20-летний кот, можно еще попробовать вернуть ему функционирование «Котэрвином». Бывает, что в 20-летнем возрасте домашний кот здоровее 2-3-летнего уличного.


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Кастрировали вы своего кота?
Отдых 2015
Облако тегов
Статистика ресурса