—» » » Желтая слива заготовки на зиму: лучшие рецепты

Желтая слива заготовки на зиму: лучшие рецепты

Желтая слива заготовки на зиму – лучшие рецепты джемов, компотов, соусов с сохранением всех витаминов.

 

Желтая слива заготовки на зимуЖелтая слива заготовки на зиму

Этот фрукт способен вызвать полный взрыв мозга! Из него получаются не только обалденные закрутки вроде джема или варенья, но и замечательные пикантные соусы, перед которыми вся азиатская кухня просто рыдает от собственной неполноценности.

 

Стоит заранее заметить, что желтую сливу (мирабель) часто путают с алычой. Поэтому данная статья разделена на две больших части:

 

ПРО ЖЕЛТУЮ СЛИВУ

РЕЦЕПТЫ ИЗ ЖЕЛТОЙ СЛИВЫ

ПРО АЛЫЧУ

РЕЦЕПТЫ ИЗ АЛЫЧИ

 

ПРО ЖЕЛТУЮ СЛИВУ


«Покупайте сливы-мирабельки. Чистая глюкоза! Покупайте и кушайте себе на здоровье в холодке под акацией. Очень укрепляет кровеносные сосуды!» – фраза из Паустовского действительно до крайности правдива.


Желтая слива заготовки на зиму: лучшие рецепты

 

В этой сливе очень много витаминов, она суперски поднимает иммунитет, помогает восстановиться после инсульта, в ней есть кальций, калий, фосфор, железо, витамины С, Е, А, антиоксиданты и другие полезные микроэлементы. Желтая слива лечит почки, растворяет тромбы, очищает организм, наполняет его энергией! С ее помощью даже худеют, используя как безопасный (в отличие от кофеина) ускоритель метаболизма.

 

А самое главное, волокнистая структура дает возможность большинству полезных элементов сохраняться даже в закрутках на зиму!

 

Это фруктовое дерево высаживают на своих участках очень многие дачники, в России есть большое количество внутренних сортов («Алтайская», «Медовая», «Юбилейная»), которые прекрасно плодоносят и дарят отличную основу для зимнего консервирования.

 

Большая часть людей готовит из желтых слив варенья и компоты, хотя на практике из них получаются и очень вкусные соленые соусы.


Рецепты из желтой сливы


Перед тем, как выбирать тот или иной рецепт, необходимо оценить качество фруктов. В России (да и на юге в дождливое лето) этот фрукт вызревает не всегда полностью. Если желтая слива сладкая, плоды мягкие и спелые, они сгодятся для приготовления фрукта в собственном соку, для варенья или джема.

 

 

Твердые кислые сливы подойдут на соус или компот. Делают ещё из-за этого фрукта достаточно Неплохое вино и настойку, но это уже тема отдельного разговора.


Итак, топ лучших рецептов для заготовок из желтой сливы на зиму.


В собственном соку

 

Желтая слива на зиму в собственном соку может быть 2 вариантов: с косточкой и без косточки. Первый вариант многих привлекает из-за особенных вкусовых качеств, но нужно помнить, что косточка сливы выделяет синильную кислоту.

 

В собственном соку

 

Поэтому, такие консервы лучше съедать в ближайшие два месяца, потом можно отравиться. Для заготовки первого варианта нужно просто оставить примерно половину плодов с косточкой, остальные провернуть на мясорубке в виде кашицы, и все дальнейшее сделать по второму рецепту. 

 

Для приготовления желтых слив целиком в собственном соку понадобятся следующие ингредиенты:


  • 4-5 килограммов плодов;
  • 1,5-2 кг сахара;
  • Ванильный сахар;
  • Лимонная кислота.

Пропорции простые - на каждые 2 кг плодов, идет 1 кг сахара и 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. Ванилин - по вкусу.   

Как приготовить:


  • Плоды нужно вымыть, вытащить у них косточки и высушить.
  • Треть плодов пропустить через мясорубку.
  • Сок отжать, оставить на сутки в холодильнике.
  • Смешать сок с сахаром, прокипятить на плите. В конце добавить ванилин.
  • Залить получившимся сиропом сливы без косточек или с косточками.
  • Разлить по банкам, простерилизовать и закатать, засунуть под теплое одеяло или шубу до остывания крышками вниз. 

Вот и все, заготовка из желтых слив на зиму в собственном соку готова. Хранить эту вкуснятину нужно в темной кладовке, срок хранения — примерно 1 год. Если с косточками — максимум 3 месяца.

 

Джем 

 

В качестве зимней закрутки из желтой сливы джем подходит идеально, поскольку делать его легко даже на автомате в скороварке. А еще большой плюс – готовить его можно из любых плодов, хоть из недозревших, хоть из гнилых – рецепт получается сплошное умиление. Если даже плюнуть в сироп, гости все равно съедят за милую душу.

Джем из желтых слив

Джем из желтых слив можно готовить с апельсиновыми корочками – получается очень вкусно, словно цукаты неземные.

  

Ингредиенты: 


  • Примерно 4 кг желтых слив любого качества.
  • Апельсиновые корки (по желанию).
  • 4 кг сахарного песку.
  • Примерно 500 мл воды.


Как готовить: 


  • Желтую сливу помыть, подсушить;
  • Вытащить косточки, порезать, а если мягкая, то выдавить;
  • Вскипятить сахар с водой;
  • Добавить сливу;
  • Пропустить джем через сито или марлю;
  • Опять довести до кипения и на слабом огне варить 10 минут, добавить корки.
  • Простерилизовать в банках и закатать.

 

Вот и все, джем из желтых слив готов, всю зиму будет отличное угощение. Хранится долго, если правильно закатать.


Компот

  

Компот из желтой сливы хорошо варить на зиму, если плодов и свободных банок много, а сахара – не очень. Компот очень приятно пить на праздники, да и витаминов в нем миллион. Готовится этот напиток очень просто.

  

Компот из желтых слив

 

Ингредиенты на 3-литровую банку:


  • Слива желтая – 1 кг.
  • Сахар – примерно 300-600 грамм. Если слива кислая, сахара побольше.
  • Вода – 3 литра, чуть больше можно.
  • Рецепт приготовления компота сливового:
  • Сливы вымыть, убрать косточки, порезать.
  • Уложить фрукты в банку.
  • Вскипятить сироп, залить сливы в банке, дать остыть (чтобы фрукты лучше впитали сахар).
  • Вывалить все обратно в емкость, оставив ягоды.
  • Опять вскипятить, залить, закатать.

 

В общем-то, можно и сварить компот сразу в кастрюле с ягодами, но тогда ягоды не останутся целыми. Сливы для компота лучшего всего выбирать целыми, желательно без червяков и гнили. Но это делается сугубо для эстетических соображений, если изначально плоды не очень красивые, на вкусовые качества напитка это практически не влияет. Компот из желтых слив можно добавить цедру, немного ванили, корицу. Также хорошо использовать какие-то другие фрукты, например вишню или яблоки, рецепт и аналогия приготовления те же.


Варенье

 

Чем варенье из желтых слив в качестве заготовки на зиму отличается от джема? Тем, что не добавляется совсем вода. Ягоды дают сок, этот сок варится. У варенья, соответственно, более насыщенный вкус.

 

Варенье из желтых слив

 

Но есть определенные особенности, если плоды недозревшие, то получить оптимальное количество сока очень сложно. Поэтому идеальное варенье получается даже из немножко перезревших слив.

 

Ингредиенты:


  • Желтая слива – 2 кг.
  • Сахар 1,5 кг.

 

Рецепт приготовления очень простой, желтые сливы необходимо помыть, перебрать, высушить и удалить из них косточки. Для большего эффекта лучше всего их порезать на маленькие дольки. Далее все это засыпается сахаром, помещается в холодильник на 9-12 часов. За это время плоды должны дать сок.

 

Второй этап — непосредственно варка варенья из желтых слив. Первый раз сироп с ягодами необходимо довести до кипения на медленном огне, дать покипеть полчаса, снять аккуратно пенку. После того, как варенье полностью остынет, его необходимо повторно прокипятить, примерно опять 20-30 минут. После этого получившееся лакомство стерилизуется в банках, закатывается, чем-то накрывается на период остывания. Срок хранения таких заготовок максимальный.


Соус с помидорами к мясу

  

Из желтой сливы можно сделать великолепный соус или икру, если отварить эти плоды вместе с пряностями и солью, получается замечательная основа.

Можно сделать кетчуп, добавив в сливовый отвар немного томатной пасты, чеснока и базилика. Получается вкуснейший соус для мяса, если использовать чилийский перец, карри и другие приправы.

 

Ингредиенты:


  • Помидоры: 1,2 кг;
  • Желтая слива: 1кг;
  • Чеснок: 10 долек;
  • Перчик стручковый;
  • Сахар: 5 ложек столовых;
  • Соль: 2 ложки;
  • Уксус: 2 ложки


Рецепт как готовить: из слив вытащить косточки, порезать помидоры, из перца убрать семена, чеснок выдавить. Добавить специи, уксус. Дальше – обработать все блендером до уровня однородной массы, поставить на огонь, довести до булькания и проварить 10 минут.

 

Чтобы заготовить этот соус на зиму, процедура получается аналогичной, как и при приготовлении варенья. Термическая обработка, соль в качестве консерванта, стерилизация банок — закрутка готова. Но, конечно, лучше всего закатать основу из слив с солью, а чеснок и зелень добавлять уже свежими.

 

Это были из желтой сливы заготовки на зиму, самые лучше рецепты.

 

ПРО АЛЫЧУ


Алыча отличается от желтой сливы формой, вкусом и составом полезных веществ. В ней очень много витамина С, она обладает желчегонными и имунностимулирующими свойствами. Она способствует выведению токсинов, помогает от простуды. Даже в природе алыча более вынослива, ее редко поражают вредители и грибки.

 

 

Из отрицательных сторон – в ней много кислот, она идеально подходит для приготовления кисло-сладких соусов, но чрезмерное употребление лицам со слабым ЖКТ чревато неприятными симптомами.

 

Несмотря на азербайджанское происхождение, в России много собственных сортов алычи «Злато Скифов», «Кубанская комета», «Подарок», «Царская» – если лето теплое, плоды имеют достаточно сахаристости для создания компотов и варений.


Рецепты из алычи


Ткемали из красной алычи грузинский рецепт


Ткемали из красной алычи грузинский рецепт на зиму и в качестве закуски – самый лучший рецепт приготовления, от которого все будут петь «Сулико» и стонать от удовольствия. Одни говорят, что это соус, другие называют ткемали-икрой, пастой или рагу. В общем, это овощное блюдо, которое очень хорошо подавать к столу к мясным блюдам, им замечательно закусывать вино или крепкий коньяк, да и просто намазывать на хлеб — вкуснятина неописуемая.

 

Ткемали из алычиТкемали из алычи

Главные составляющие соуса ткемали — грузинские приправы. Можно купить пакетик сухих собранных приправ к мясу, но свежая кинза, ароматный укроп, молотый кориандр и острый красный перчик обязательны. Кроме того, понадобится алыча.

 

Она не должна быть переспевшей, поскольку блюдо кислое, а вот что касается цвета, то можно использовать любые плоды. Сгодится желтая алыча, но наибольшим успехом пользуется красная. Именно она обладает необходимым букетом ароматов, которые очень сочетаются хорошо с острыми овощами и приправами.


Итак, для приготовления ткемали из красной алычи по грузинскому рецепту (именно старинному и классическому), необходимы следующие ингредиенты:


  • Красная алыча — 1 кг;
  • Сахар — 2 столовых ложки;
  • Чеснок — 3 большие головки;
  • Красный перец — 1 стручок (по вкусу);
  • Кинза, укроп, кориандр, лаврушка, хмели-сунели - по вкусу;

Пошаговое приготовление ткемали на плите:

Алычу необходимо вымыть, разложить на газетах, чтобы она просохла. Далее ножом или пальцами необходимо вырезать косточки, перетереть ошметки с пряностями и солью, залить стаканом (или чуть меньше) воды, поставить на плиту и варить минут 10.

 

Второй этап - добавление зелени (кинзы и укропа), а также чеснока. Эти ингредиенты можно просто провернуть в мясорубке.


Если приготавливается блюдо на зиму, добавление зелени и чеснока осуществляется в кипящую воду. Примерно 1 минута кипения и ткемали можно разливать по стерилизованным банкам и закатывать.

 

На ткемали из красной алычи грузинский рецепт подразумевает использование только свежих овощей и качественных пряностей, а еще лучше варить это блюдо на костре и на свежем воздухе — получается очень вкусно, когда слегка пахнет дымком. Рецепт очень простой, а получившуюся заправку можно применять потом с макаронами, кашами или даже добавлять в суп.

 

Грузины – умные люди, так что ткемали всегда пользуется большой популярностью, а учитывая, что у дачников пропадает часто алыча, то этот рецепт будет идеальным выходом для бережливых гурманов.

 
Варенье из алычи в мультиварке


Варенье из алычи можно сварить таким же способом, как из желтой сливы. Но лучше всего – сэкономить время, и использовать мультиварку.

 

Варенье из алычи

 


Ингредиенты:

  • Алыча – 2 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Ванилин – по вкусу.

  

Как готовить: алычу перебрать, удалить косточки, обрезать гнилушки, промыть. Засыпать сахаром, оставить на 1-2 часа. Далее поместить в мультиварку, добавить ванилин, выбрать режим «Джем» или «Тушение», поставить на 40 минут. Если густоты недостаточно, то варенье из алычи нужно еще несколько раз проварить в том же режиме. Дальше стерилизуются банки, все закатывается на зиму обычным способом.


Заготовки на зиму из желтой сливы и алычи будут ежегодно пополняться новыми рецептами.

 


novosti-online.info
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 3
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Что нужно сделать с прахом Сталина?
Отдых 2018
Облако тегов
Статистика ресурса