—» » » Нагорный Карабах: причины конфликта

Нагорный Карабах: причины конфликта

Война в Нагорном Карабахе по масштабности уступает чеченской: в ней погибло около 50000 человек, однако по продолжительности этот конфликт превосходит все кавказские войны последних десятилетий. Итак, сегодня стоит вспомнить, почему на весь мир стал известен Нагорный Карабах, суть и причины конфликта и какие последние новости известны из этого региона.

 

Нагорный Карабах суть конфликта

Предыстория войны в Нагорном Карабахе

 

Предыстория карабахского конфликта весьма продолжительна, но вкратце ее причину можно выразить так: азербайджанцы, которые являются мусульманами, издавна стали спорить за территорию с армянами, которые являются христианами. Современному обывателю сложно понять суть конфликта, поскольку убивать друг друга из-за национальности и религии в 20-21 веке, да, равно как и из-за территории – полный идиотизм. Ну не нравится тебе государство, в границах которого ты оказался, собери чемоданы, да езжай в Тулу или Краснодар помидорами торговать – там всегда тебе рады. Зачем война, зачем кровь?

 

Совок виноват

 

Когда-то при СССР Нагорный Карабах был включен в Азербайджанскую ССР. По ошибке или не по ошибке, не важно, но бумага на землю была у азербайджанцев. Наверное, можно было бы договориться мирно, сплясать коллективную лезгинку и угостить друг друга арбузом. Но не тут-то было. Армяне на захотели жить в Азербайджане, принимать его язык и законодательство. Но и сваливать в Тулу торговать помидорами или в свою Армению не очень-то собирались. Аргумент у них был железный и вполне традиционный: «тут жили диды!».

 

Азербайджанцы отдавать свою территорию тоже не захотели, у них там тоже жили диды, да еще и бумага на землю была. Поэтому они поступили точно так же, как Порошенко в Украине, Ельцин в Чечне и Снегур в Приднестровье. То есть, ввели войска для наведения конституционного порядка и защиты целостности границ. Первый канал, назвал бы это бандеровской карательной операцией или нашествием голубых фашистов. Кстати, на стороне армян активно воевали всем известные рассадники сепаратизма и войн – российские казаки.

 

В общем, начали азербайджанцы стрелять в армян, а армяне – в азербайджанцев. Армении в те годы Бог послал знак – Спитакское землетрясение, в котором погибло 25000 человек. Ну вроде как, взяли бы армяне, да уехали на освободившееся место, но они все равно очень не хотели отдавать землю азербайджанцам. И так они стреляли друг в друга почти 20 лет, подписывали всякие соглашения, переставали стрелять, а потом снова начинали. Последние новости из Нагорного Карабаха все равно периодически пестрят заголовками о перестрелках, убитых и раненых, то есть, большой войны хоть и нет, но она тлеет. Вот в 2014 году при участии минской Группы ОБСЕ, вместе с США и Францией начат процесс по урегулированию этой войны. Но и это особо не принесло плодов – точка продолжает оставаться горячей.

 

Наверное, каждый догадывается, что есть в этом конфликте и российский след. Россия действительно давно могла бы урегулировать конфликт в Нагорном Карабахе, но ей это невыгодно. Формально она признает границы Азербайджана, но помогает Армении – так же двулично, как в Приднестровье!

 

Оба государства от России очень зависят и терять эту зависимость российское правительство не хочет. В обеих странах расположены российские военные объекты – в Армении база в Гюмри, а в Азербайджане – Габалинская РЛС. С обеими странами имеет дела российский Газпром, закупая газ для поставок в ЕС. А коль выйдет одна из стран из-под российского влияния, так вполне сможет стать самостоятельной и богатой, чего доброго еще в НАТО вступит или гей-парад проведет. Россия поэтому очень заинтересована в слабых странах СНГ, вот и поддерживает там смерть, войну и конфликты.

 

Но как только власть поменяется, Россия объединится с Азербайджаном и Арменией в рамках ЕС, во всех странах наступит толерантность, мусульмане, христиане, армяне, азербайджанцы и русские обнимут друг друга и будут ездить друг к другу в гости.

 

Пока же процент ненависти друг к другу у азербайджанцев и армян просто зашкаливает. Заведите себе аккаунт в ВК под армянином или азером, пообщайтесь, и просто поразитесь, насколько там серьезный раскол.

 

Хочется верить, что может хоть через 2-3 поколения эта ненависть спадет на нет.


novosti-online.info
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Что нужно сделать с прахом Сталина?
Отдых 2018
Облако тегов
Статистика ресурса