—» » » Норма потребления электроэнергии на человека 2018

Норма потребления электроэнергии на человека 2018

Норма потребления электроэнергии на человека 2018 без счетчика – как рассчитывается тариф по среднему и каковы социальные нормы.

Норма потребления электроэнергии на человека 2018

 

В России действует два вида норм потребления энергии на человека. Первая – это когда идет расчет по среднему, без использования счетчика. В этом случае, как правило, расчет идет с общедомового счетчика, то есть, с общей разницы вычитают всех учтенных потребителей, а остаток делят на количество неучтенных. Если же и общедомового счетчика нет (что бывает крайне редко), то норма потребления составляет 50 киловатт с газовой плитой и 80 кВт – с электрической.

 

Второй тип норм потребления электроэнергии – так называемые социальные. Их смысл в том, что если человек расходует меньше определенного предела, то ему дается скидка. Потребляет больше – платит, соответственно, больше. Вводят из по России поэтапно, где-то они уже действуют, а где-то будут активированы в ближайшие 1-2 года. 


Соцнормы устанавливаются для каждого региона свои. Например, в Орловской области этот показатель – 190 кВт/час в месяц. До указанной планки человек платит 3,5 рубля за 1 кВт в час, свыше – почти 5 рублей.

 

В Москве и крупных городах социальная норма составит около 90 кВт в час на человека в месяц. На семью будет около 300 кВт в час. В принципе, эти значения еще продолжают высчитывать в экспериментальных регионах.

 

Дешеветь электроэнергия не будет. Это своего рода такой же способ отъема денег у населения, как и бензин. Причем, благодаря тому, что у нас государство «думает» о людях, нормы названы именно «социальными». Отнимать будут только излишки. Бабушкам, которые греются в неотремонтированных домах электрокаминами и ветродуйками, придется вспоминать 90-е, и использовать пластиковые бутылки с горячей водой.

 

Сложно представить, и как будут выживать люди в селах, где электричеством греются, на нем готовят, где сложно достать дрова, уголь и другое топливо. Конечно, там норму сделают более высокой, но вот уложится ли в нее обычный сельский житель? Большой вопрос.

 

Выход из этого, конечно, есть – переходить на собственные источники энергии, ставить ветрогенераторы и солнечные батареи. Но они, однако, стоят не так уж и дешево.

 

Норма потребления электроэнергии на человека 2018 – это своего рода камень преткновения, о проблеме в России практически не говорят, но когда соцнормы введут в постоянное использование, значительная часть граждан просто взвоет.


novosti-online.info
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Что нужно сделать с прахом Сталина?
Отдых 2018
Облако тегов
Статистика ресурса