«Лив 52» вызывает рак?

 «Лив 52» вызывает рак и токсичен? Отзывы на этот гепатопротектор вызывают ужас, как могли пропустить такую отраву на рынок России? Куда смотрит Роспотребназдор, и почему, несмотря на случаи онкологии, Лив-52 (он же Хималайя, Гималая, на Западе и в США – Liver Care) продолжают выписывать гастроэнтерологи?

 

Лив-52 вызывает рак

 


Только вчитайтесь в эти отзывы пациентов: 

 

«В России продолжают продавать Лив-52, который сильно токсичен, вызывает онкологические заболевания! Это заговор гастрологов, которые имеют с этого процент! В Америке Лив-52 запрещен, а в России продают – хотят сгубить здоровую нацию! Травят наших детей ядами, а ведь Лив-52 приводит к раку! И почему Путин до сих пор не изъял препарат из аптек!». 

«Лив-52 опасен! Моим детям прописал это лекарство врач от повышенного билирубина и плохого аппетита! У детей сразу началось ухудшение, тошнота, рвота! Сделайте срочный перепост!»
 


Подобной истерии можно очень много встретить, особенно в «Одноклассниках», где провинциальные сумасбродные тетки верят даже в заговор производителей зубной пасты. Но может быть они все-таки правы? 

 

Что говорят наши и западные врачи

 

Конечно, нас сразу заинтересовали отрицательные отзывы врачей о «Лив-52», и правда ли в том, что это средство может вызывать рак.

 

На сайте Комаровского врач-терапевт Александр Юрьевич Рыльцов пишет следующее:

 

«Лив-52 – это потенциально опасный препарат, с недоказанной эффективностью. Он вообще не должен никому назначаться, его должны запретить».

 

Врач отсылает к англоязычной статье «Альтернативная медицина в гепатолгии: доказательства эффективности», где написано примерно следующее:

 

«Лив-52, это индийский аюрведический препарат, который продается специально для лечения заболеваний печени. Он испытывался на крысах, которым делали искусственные повреждения печени с применением тетрахлорметана и алкоголя. Также в аннотации сказано, что препарат должен помогать при лечении вирусного гепатита. При проведении клинических испытаний было выявлено большое количество летальных случаев и внутренний кровотечений, в результате чего препарат был немедленно выведен с рынка США».

 

Начинаем копать в западных источниках. И вот здесь quora.com/Is-Liv-52-harmful профессиональный хирург по трансплантации печени Винай Кумаран пишет так:

 

«Препарат является вредным. Определенно. Он продается в качестве средства защиты печени, и должен помогать людям выздоравливать. Однако, никаких доказательств его помощи нет. Больше того, я считаю, что лекарство не должно быть ядовитым для людей».

 

Ниже на том же сайте приведены положительные отзывы врачей, но специализация их – аюрведическая медицина. Поэтому им веры как-бы особой нет.

 

На том же сайте консультант-гепатолог Абхинав Джайн приводит следующие доводы: 

 

«Лив-52 – это плацебо, то есть, ложная таблетка наподобие обычной сахарной пастилки. Доказательств того, что он помогает нет никаких.Есть три исследования по поводу данного препарата. Первое – AIIMS в 1976 году. В нем у пациентов с гепатитом А немного упал билирубин, произошло восстановление клеток. Однако, пациенты были без осложнений, да и с таким гепатитом восстановление происходит и без плацебо. 

Второе исследование – почти точная копия первого, проведено в больнице Османия, Хайдарабаде в 1978 году. Опять же, никакого сравнения не проведено с теми, кто Лив-52 не принимал. 

Третье исследование – для пациентов с циррозом печени в Иране в 2004 года. «Лив-52» показал значительное снижение ALT и AST по сравнению с обычным плацебо, но тоже не отличается объективностью. 

Я бы не рекомендовал применение Лив-52 до тех пор, пока небудут проведены широкоформатные клинические испытания».
 
 

По поводу того, что «Лив-52 вызывает рак» не удалось найти какой-то исчерпывающей информации. Врачи пишут в основном неопределенные вещи, вот, например, отзыв французского специалиста Варда Шатье:

 

«Даже при применении с химиотерапией простейших травяных добавок очень важно это делать под наблюдением своего онколога. Нередко это вызывает большие проблемы».

 

Также в западных источниках очень много откровенно пугающих публикаций, про то как «Лив-52» вызывает осложнения при алкогольной печеночной недостаточности.

 

Совместимость с алкоголем – опасная! Помните об этом! Яды, входящие в состав растений Лив-52, могут добить печень!

 

Есть и положительные отзывы – про уменьшение асцита, выздоровления, и даже спасение жизни. Но все это – не точно, субъективно, не комплексно. 


Выводы 

 

Итак, в интернете ходят слухи, что препарат «Лив 52» вызывает рак. Подтверждений этому нет, как и опровержений.

Врачи, прописывающие «Лив-52», действительно ни на что не опираются. То, что это средство на растительной основе – тоже ни о чем не говорит.

 

Какие безопасные и дешевые аналоги «Лив-52»? Для печени можно безопасно пить кукурузные рыльца (столбики), одуванчик, шиповник, ромашку. Вот их и стоит покупать, побочных действий они не дадут.

 

Экстракты, входящие в «Лив-52» никто не проверял в ходе полновесных клинических испытаний, поэтому говорить об их безопасности нельзя. 

 

В состав ЛИВ-52 могут входить следующие вредные вещества: 

 

  • Солонин – находится в ягодах паслена черного;
  • Оксалаты – входят в цикорий, и способствуют образованию камней в ЖКТ;
  • Сенна – она же западная кассия, вымывает минералы из организма;
  • Стахидрин, матрицин – яды, и другие вещества, входящие в тысячелистник (могут провоцировать выкидыш при беременности); 


Как эти вещества проявят себя при определенной стадии цирроза или даже простом поражении печени после отравления – неизвестно. И лучше, наверное, не проверять.

 

Если компания «Лив-52» хочет продавать свою продукцию в России – пусть проводит полноценные испытания. 

 

В связи с этим очень многих людей интересует, правда ли это? Отзывы тех, кто его уже употреблял тоже в топе поиска, так как лекарство очень популярное сегодня и нужное. Ведь производители заверяют, что «Лив 52» лечит цирроз печени, помогает в борьбе с раком печени, предупреждает появление камней желчном пузыре, снимает симптомы похмелья и многое другое. Конечно, если все так, то это настоящая находка, особенно учитывая, что препарат полностью натуральный и не сильно дорогой.

 

Положительные отзывы


Производит данный препарат индийская очень известная компания Himalaya. Она уже давно на рынке и производит очень много различных травяных лекарств, а также продуктов для гигиены и ухода и натуральных компонентов.

 

«Лив 52 мне всегда помогает избавиться от симптомов алкогольного опьянения и его последствий. Пью таблеточку перед сном и утром как огурчик. Лет 10 так делаю, и никакого рака у меня нет», — Андрей, Москва.


«Препаратом „Лив 52" лечила гепатит. Точнее принимала его как дополнительное средство. Печень восстановилось и ничего особо не тревожит», — Надежда, Астрахань.


«В период обострений, пропивала это лекарство. Ощутимо лучше, пропадает горечь по утрам. Но, тем не менее, несмотря на то «Лив 52» вызывает рак или нет, все же это лекарство и перед его приемом проконсультируйтесь с врачом. Толковый доктор, учитывая состояние вашего здоровья, имеющиеся хронические заболевания, зная, на что у вас есть аллергия, точно вам скажет, стоит ли принимать этот препарат или нет. Также очень важно помнить, что «Лив 52» нельзя принимать при беременности».

 

И еще мнение….


По своей сути Лив-52 - это природный стимулятор. Все прекрасно знают, например, способность алоэ заживлять порезы, ссадины, лечить бронхит с кровью и так далее. Однако, при онкологии алоэ начинает стимулировать рост клеток, опухоль стремительно растет. Соответственно, схожий эффект может демонстрировать и Лив-52, так что происхождение слухов вряд ли лишено какой-либо почвы.

 

То же самое можно сказать о ядовитых растениях. Они могут запустить защитные функции организма, а могут – его добить.

Обратите внимание на аннотацию к препарату - "Лив-52 способствует быстрому восстановлению клеток печени". То есть, если в органе присутствует первичный рак, то под действием лекарства клетки могут начать быстрее разрастаться, и вскоре превратятся в серьезные метастазы. Поэтому, если уже диагностирована онкология, либо цирроз в серьезной стадии (который нередко перерастает в рак), от употребления Лив-52 лучше отказаться в целях продления жизни.

 

Здоровому человеку, при отсутствии аллергии, в принципе, нечего бояться данного лекарства. Но в малых дозах и недолго, так как та же химия с тысячелистника имеет свойство накапливаться в организме.

 

Скорее всего, Лив.52 действительно попробовал какой-то больной с раком в начальной стадии (о котором он не знал, так как наши люди сначала лечатся, а потом идут на диагностику), опухоль у него разрослась, вот и возникли отзывы в Интернете о том, что это средство опасно.


Но сам по себе препарат очень подозрительный, не проверенный и субъективный. Это БАД со странной репутацией, который вы принимаете на свой страх и риск.

 


novosti-online.info
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 4
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Что вы ждете от нового срока В. В. Путина?
Отдых 2018
Облако тегов
Статистика ресурса