—» » » Можно ли оставлять на кладбище освященные яйца?

Можно ли оставлять на кладбище освященные яйца?

 

Почему-то у многих людей возникает вопрос, а можно ли оставлять на кладбище освященные яйца в Родительский день? Чтобы найти ответ на этот вопрос, на него стоит взглянуть с трех сторон: традиция, религия и закон. То же самое касается и куличей, конфет, вина и другой еды.

 

можно ли оставлять на кладбище освященные яйца


Радоница – день поминовения всех усопших, в этом году она празднуется 17 апреля. В этот день люди идут на кладбище, чтобы разделить с покойными близкими радость Воскресения Христова. Однако, во многих случаях такое поминовение превращается в попойку (а то и шашлыки на могилах), на кладбище остается много мусора, поэтому отношение к традиции неоднозначное.

 

Можно ли оставлять яйца на могилах? А может лучше отдать угощение бедным людям или отнести в какой-нибудь дом престарелых, инвалидам, в детские дома, а не оставлять еду, тем более освященную на земле?


Традиция. Да, действительно в постсоветских странах существует такая традиция, что в родительский день люди приходят на кладбище помянуть своих усопших родственников. С собой они приносят различную еду, в том числе ту, которую освящали на Пасху. Они едят ее сами, угощают прохожих, и кое-то оставляют на могилах.


традиция пить на кладбище


Наши граждане верят, что положив еду возле захоронения, они как-бы угощают и умершего. Странная традиция, не правда ли?


Религия. Что же говорит по этому поводу церковь? Священники против того, чтобы люди оставляли на могиле еду, они считают это остатками язычества. Душа покинула тело – ей уже не нужно яйцо, кулич, а уж тем более, стакан водки, накрытый хлебом.

 

И хорошо, если кулич или яичко скушает нищий или попрошайка. Но ведь часто освященная еда достается бродячим собакам, крысам, насекомым, превращается в мусор. Это ли не кощунство?


По мнению духовенства, в этот день лучше прийти в храм и помолиться за душу покойного, зажечь свечку. А на могиле оставить цветы, прибрать ее. Что же касается еды, то съесть ее лучше дома за поминальным столом. Или угостить бедных, отнести сиротам или тем же заключенным. Это будет – добрый поступок, который пойдет на пользу покойному.

 

Панихида на кладбище


В идеале нужно заказать молебен в церкви, а уже дома или в кафе сделать обед, на который пригласить тех людей, которые знали умершего и уже в такой обстановке поминать его добрым словом и молиться за его душу.


Иногда допускается (например, при отсутствии времени или других обстоятельствах) прямо на кладбище кратко помянуть своих родных за очень скромной короткой трапезой (не превращая это в попойку или пустую болтовню). Например, скушать по яичку или конфетке, запить чаем из термоса или по маленькой рюмочке вина.

 

И последний аспект в этом вопросе – это закон. Так вот, он не запрещает оставлять еду на кладбище любую: освященную или обычную. Нет никакой статьи, не разрешающей это делать. Но если пьянка переходит все границы, остается много мусора, то могут приклепать все что угодно, вплоть до хулиганства и надругательства над могилами. 

 

Поэтому, если вам сильно хочется оставить освященные яйца на кладбище, то смело можете делать это без перегибов, и ничего не бояться.

 

Вопрос в другом, зачем совершать поступок, который не несет ничего хорошего ни с одной из сторон? А главное о чем стоит себя спросить: как это выглядит с точки зрения здравого смысла?

 

Можно ли оставлять на кладбище освященные яйца или нет решать вам, но лучше отдать их голодающим и раздать милостыню.

 

novosti-online.info
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Что вы ждете от нового срока В. В. Путина?
Отдых 2018
Облако тегов
Статистика ресурса