—» » » » Лизингополучатель отказывается возвратить предмет лизинга: что будет?

Лизингополучатель отказывается возвратить предмет лизинга: что будет?

 

Лизингополучатель отказывается возвратить предмет лизинга: что будет в такой ситуации и какие шаги предпримет лизинговая компания для защиты своих интересов. Такая процедура в 99% случаев происходит в ситуациях, когда перестают поступать платежи за предмет лизинговой сделки. Но иногда фирма или предприниматель, купившие в лизинг автомобиль или оборудование, сами расторгают договор с лизингодателем, например, при наступлении спорных ситуаций. Нередко в этой сфере происходят различные махинации, но какой бы ни была причина расторжения лизинговых отношений, клиент обязан вернуть то, за что он не рассчитался.

 


Собственно, в этом случае процедура очень простая. Лизингополучатель сначала в устной форме мучает лизингодателя звонками. Затем начинается процедура, состоящая из 3 этапов:


 

  • Письменное уведомление с требованием вернуть предмет лизинга с высылкой уведомления о прекращении договора;
  • Подается иск в судебную инстанцию;
  • После судебного решения составляется акт передачи предмета лизинга.


 

На деле, конечно, все оказывается гораздо сложнее. Часто оборудование или машина, купленные в лизинг, находятся в плачевном состоянии, поэтому начинаются дополнительные тяжбы. Хуже, когда лизингополучатель еще и признан банкротом, хотя формально имущество находится на балансе лизинговой компании, практика показывает, что возникает масса осложнений, особенно с фермерскими хозяйствами и строительными фирмами. Нередко бывает, что предмет лизинга просто украден.


Подвохи договора


Бывают и ситуации, когда лизингополучатель перестает платить просто из-за непосильного размера взносов. Эти моменты предпочитают не афишировать продавцы оборудования и лизингодатели. Сейчас происходит очень много случаев, когда после поставки оборудования купленного в лизинг, лизингополучатель отказывается производить платежи. В основном это происходит из-за низкого качества предмета лизинга, например, автомобиль ломается на третий день, или при приемке уже имеет сильные дефекты. Но с автотранспортом еще все более или менее понятно, ведь покупают его обычно после личного осмотра в дилерском центре, а вот как быть с оборудованием, которое поставляется из другого конца России и не может быть рассмотрено должным образом перед покупкой?


Очень часто продажу в лизинг предлагают именно поставщики техники, они берут на себя полное юридическое оформление, а сам покупатель не слишком внимательно относится к нюансам договора. После того, как купленное оборудование отгружено, и в нем обнаруживаются дефекты, предприниматель вполне справедливо отказывается совершать платежи, ведь использовать эти основные средства в собственной деятельности он не может из-за их некондиции. Для многих предпринимателей это катастрофичная ситуация, ведь расчет идет на то, что оборудование сразу же начнет приносить прибыль. И откуда совершать бизнесмену платежи, ежели он не получает никакого дохода?


Если лизингополучатель отказывается совершать платеж, то предмет лизинга у него могут забрать, а на самого навесить пени и санкции. Необходимо понимать, что в этой связке виноватым оказывается поставщик оборудования, а не лизинговая компания. Конечно, между двумя этими юридическими лицами может быть преступный сговор, но обязательства у лизингополучателя возникают именно перед лизингодателем. С юридической точки зрения он обязан вносить ежемесячные платежи, а вопрос о некачественном оборудовании решать с поставщиками.


Чтобы не попасть в такую ситуацию, теоретически можно оформить особым образом договор. Если в нем указать, что лизинговые платежи начинают поступать только после запуска оборудования и его технической инспекции, то подобных проблем возникнуть не должно. Лизингодатель договором о намерениях может подтвердить перед поставщиком оборудования готовность оплатить полную сумму по договору, лизингополучатель может подписать обязательство начать перевод средств сразу после того, как он удостовериться в исправности поставленной техники.


Многие не отдают


Есть случаи, когда предмет лизинга просто списывают в счет безнадежной задолженности. К примеру, лизингополучатель отказывается возвратить предмет лизинга, но при этом не получает уведомлений, писем, просто скрывается. И если в городе лизинговое имущество еще можно найти, то где-то в регионе – просто нереально. Полиция какой-то трактор или УАЗик даже искать не будет, не говоря уже о станках или мелкой технике.


Лизинговая компания может продать долг коллекторам. Это повысит шансы на нахождение должника, но тоже не со 100%-ной гарантией.


Поэтому лизингополучателя занесут во всевозможные черные списки и реестра, долг спишут, а про оборудование забудут через какое-то время.


Однако, надеяться на то, что долг простят и за имуществом не придут, по меньшей мере наивно. А если речь идет об автомобиле, тракторе или самолете, то лизингополучатель обязательно обратиться в правоохранительные органы.

Чтобы не стать заложником такой ситуации, нужно тщательно продумывать стратегию по оплате имущества и искать для этого соответствующие резервы.


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Выборы президента РФ-2018. Голосование онлайн:
Отдых 2017
Облако тегов
Статистика ресурса