—» » » Взрывы в Виннице 2017: диверсия или халатность?

Взрывы в Виннице 2017: диверсия или халатность?

Взрывы в Виннице 2017: диверсия или халатность? Убытки от взрывов в воинской части в Винницкой области под городом Калиновка оценили в 800 миллионов долларов. Основной версией случившегося сейчас называют диверсию, однако, говорить о результатах расследования пока рано.

 

Взрывы в Виннице 2017Взрывы в Виннице 2017


Взрывы начались в военной части А1119, где расположено несколько сот гектаров открытых складов с боеприпасами. Это самый дешевый метод хранения взрывчатки и снарядов – под открытым небом, практикуется он еще с советских времен, используется по всему СНГ, в том числе, и в России. Естественно, такое хранение опасно возможностью детонации, поэтому открытые склады периодически взрываются. Причин этому может быть много – попадание молнии, самодетонация, но чащей всего, пожары с последующими взрывами начинаются из-за обычной халатности.

 

Виновата Россия?

 

По предварительным данным Украина из-за взрывов в Виннице потеряла до 30% собственного боезапаса. Могло ли это быть диверсией? Вполне, учитывая, что спецслужбы РФ, а также агентурная сесть так называемых ДНР и ЛНР в любом случае ведут свои действия в Украине. Коррупционную составляющую тоже исключать нельзя, хотя это очень маловероятно, поскольку страна ведет боевые действия на юго-востоке, и за подобное преступление наказание было бы уж слишком жестоким.

 

Взрывы в Виннице 2017: диверсия или халатность?


Вероятнее всего, все-таки имеет место элементарная невнимательность. Взрывы на открытых складах регулярно происходят по всей территории бывшего Союза, а на Украине это дело постоянное, учитывая не такие уж давние события в Балаклее и Новобогдановке.

 

Модернизация складов требует больших материальных вложений, кроме того, в Украине складируются боеприпасы еще времен РРКА, так что без кардинальных реформ возможны и новые инциденты.

 

Снаряды начали рваться 26 сентября, процесс продлился несколько дней. Только в октябре под Винницей возобновили движение поездов, открыли небо для пролета самолетов.

 

Закрытые и подземные склады в Калиновке, к счастью, не сдетонировали. Саперы армии Украины за несколько недель обезвредили более 2500 тысяч неразорвавшихся боеголовок.

 

В настоящее время взрывы под Винницей 2017 продолжают расследоваться.


novosti-online.info
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Что нужно сделать с прахом Сталина?
Отдых 2018
Облако тегов
Статистика ресурса