—» » » История появления интернета в СССР и России

История появления интернета в СССР и России

История появления интернета в СССР и России – как советские ученые обгоняли Запад по разработкам микроэлектроники и передачи информации на расстоянии. Интересные факты появления первых прототипов Всемирной паутины в СССР, а также предпосылки развития коммуникационных сетей.

 

История появления интернета в СССР и РоссииИстория появления интернета в СССР и России


К концу 60-х советский ученый Андрей Сахаров опубликовал работу, в которой предсказывал появление Всемирной Информационной Системы (ВИС). Он сформулировал основную архитектуру системы задолго до появления первых американских протоколов APARNET.

 

Геологический Интернет


Научная жизнь в советской России развивалась стремительно, поэтому работа Сахарова, опубликованная в журнале «Наука и жизнь», вызвала широкий общественный резонанс. Идею моментально подхватили и попытались реализовать советские геологи, работающие на разведке нефтяных месторождений в Западной Сибири. Поскольку компьютеров в те времена в широком применении не было, сигналы передавались посредством тригонометрических пунктов, с помощью флажков.

 

остатки геологического интернета

 

В центре вышек находилась поляна, называемая «протоколом», где при помощи шишек и папиросных окурков выкладывался двоичный шифр, дешифруемый при помощи «браузера» (механизма, сделанного из арифмометра и печатной машинки) в рукописный текст. Это требовало усилий, как минимум 10-15 человек, но зато экономило ценную в те времена электроэнергию, и позволяло передавать данные, когда штатная радиосвязь выходила из строя вследствие грозы или магнитной бури.

 

Первое слово «Жопа» было передано с помощью советского интернета в 1967 году, примерно за 2 года до появления первого сеанса связи в США. Сеть тригонометрических геодезических пунктов стремительно развивалась, однако, разгар Холодной войны положил этому конец. Нередко вместо геологов на вышки взбирались иностранные агенты, внося в общение сумятицу и антисоветские настроения. Поэтому геологический Интернет было решено запретить.

 

Перфокарты


К середине 70-х на советских заводах полным ходом шла автоматизация перфокартами, обгоняя на целые десятилетия американские процессоры и микросхемы. Перфокарта представляла собой похожую на ИНН карточку с отверстиями, которая вопреки протестам советских верующих, стала применяться на заводах и фабриках. Этот носитель информации мог работать при любых погодных условиях, а подготовка программистов перфокарт занимала в 100-200 раз меньше времени, чем на Западе, поскольку человека достаточно было научить работать с дыроколом и линейкой.

 

перфокарты


Среди директоров заводов шла настоящая война за перфокарты, ведь каждый руководитель хотел досрочно выполнить пятилетку, и купить на государственную премию мотоцикл с коляской, чтобы собирать по полям кукурузные остатки. Выражение «выиграл в перфокарты» стало синонимом роскошной жизни, нередко эти картонные носители ходили вместо денег. Вот только обмен ими был затруднен, особенно в больших объемах, ведь почта не справлялась. Некоторые пытались использовать голубей или скороходов, но это не решало проблему глобально.

 

И тогда перфокарты стали передавать посредством специального телеграфа. Карточка вставлялась в аппарат, контакты замыкались, а на другой стороне загорались лампочки. Работник связи брал шило и дырокол, и делал нужную перфокарту.

 

Одновременно информацию можно было передавать сразу на несколько заводов. Испорченный картон списывался на дефицитную в те времена туалетную бумагу, поэтому на пункты связи нередко шли работать рабочие с консервных заводов.

 

Всемирная паутина

 

В 1976 году советский изобретатель-любитель Евгений Рожков спаял в собственном гараже аналог процессора «Интел-4004», который сумел интегрировать в телевизор «Рассвет-307». Набрав на «Ундервуде» в адресной строке несколько символов, Рожков попал на порносайт, который вскоре кардинально изменил жизнь с его супругой, и позволил открыть подпольный видеозал для просмотра запрещенных видеороликов.

 


К сожалению, Рожков попал под наблюдение милиции и советского КГБ еще когда копал под свой компьютер пруд-охладитель, поэтому его коммерческий проект просуществовал недолго. Горе-изобретателя погрузили в вагон и отправили в Магадан, где он вплоть до начала перестройки грузил руду в мешки.

 

После Рожкова вплоть до 90-х годов и развала СССР Интернет исчез из жизни советских людей, которые вполне довольствовались перестукиванием по батарее и услугами телеграфа.

 

В 90-х же Запад разрушил все остатки отечественных разработок и насильно присоединил Россию к протоколу WWW. Всего за 8 лет в Рунете появился чат «Кроватка», почтовая служба «Маил.Ру», и сайт с анекдотами.

 

Несмотря на перестройку, история появления интернета в СССР и России твердо говорит о том, что Сеть была придумана отечественными разработчиками.


novosti-online.info
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Что вы ждете от нового срока В. В. Путина?
Отдых 2018
Облако тегов
Статистика ресурса