—» » » Из-за чего началась война в Чечне на самом деле?

Из-за чего началась война в Чечне на самом деле?

Из-за чего началась война в Чечне на самом деле? Простыми словами о том, что не покажут по телевидению. В Советском Союзе малые народы, хотя и получали от больших братьев школы, заводы и больницы, всё равно не чувствовали себя счастливыми. Не стала исключением и Чечня, в которой, ко всему прочему, сыграли большую роль исторические события, отличавшиеся особой жестокостью. Это и массовые депортации, и сожжение мирных жителей в ауле Хайбах, и этнические чистки. Причём чеченцы, у которых религиозное и национальное самосознание выражено нередко намного больше, чем у других народов, да и чувство мести воспето во многих романах, особенно болезненно переживали любое давление извне.

 

На волне перестройки в Чечне, как и в других советских республиках, начали возникать движения национализма. Во многочисленных воспоминаниях собрано немало доказательств издевательств по отношению к русскоязычным, которые наблюдались в девяностых годах в Грозном. Начался массовый отток русских из Чечни на большую землю, оставшиеся чеченцы единым фронтом принялись за создание собственного государства. Всё шло к объявлению независимости, что и произошло к 1993 году. Россия, естественно, не спешила отдавать территорию, которая имела для неё важное стратегическое значение. Богатые нефтяные запасы, а также возможность торговать оружием через чеченские аэродромы, боязнь потерять Дагестан — всё это сыграло свою роль. И вот, в декабре 1994 года, Ельцин отдал приказ а штурм города Грозного. Началась первая Чеченская война.

 

Конечно, с точки зрения потерь, которые понесла Россия за 10 лет конфликта, гораздо проще было предоставить самопровозглашенной республике независимость, вывести из города русских, которых при штурме порезали как баранов, создать по границе полную блокаду, и ждать, пока сепаратисты сами не предложат план мирного урегулирования. Деваться им всё равно было некуда. Однако, было решено воздействовать именно военным путем.

 

По итогам чеченской войны можно сказать однозначно, что русские восемнадцатилетние мальчишки гибли там совершенно зря. По факту, хотя Чечня и находится формально в составе России, светские законы там не действуют. Права человека, свобода митингов, возможность ходить в шортах, справедливое правосудие — всего это в Чечне нет. Каждый в России прекрасно понимает, что мир куплен за счёт объёмного бюджетного финансирования из других регионов. Но как бы там ни было, крупные боевые столкновения давно закончены. И на этом спасибо.

 

О начале войны в Чечне стоит вспоминать почаще. Как бы там ни было, этот конфликт показал не только опасность сепаратизма, но и действительную силу российской армии, которая в течение 10 лет не могла навести порядок на крошечном участке территории.


novosti-online.info
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Что нужно сделать с прахом Сталина?
Отдых 2018
Облако тегов
Статистика ресурса