—» » » С 2019 года отменят заочную форму обучения

С 2019 года отменят заочную форму обучения

С 2019 года отменят заочную форму обучения – отныне высшее образование будет доступно только на вечернем и очном режиме, а десятки тысяч молодых специалистов останутся без возможности получения диплома.

 

С 2019 года отменят заочную форму обучения

Отказ от обучения по заочной форме в последние несколько лет обсуждался между руководителями ВУЗов, а в последние месяцы стала готовиться необходимая база в Министерстве образования. По словам инициаторов, заочное обучение в России является некачественным, на занятия выделяется очень небольшое количество часов, промежуточное тестирование проводится только по поверхностным вопросам, а вовремя госэкзаменов большая часть студентов почти совсем не владеет информацией.


Истинная причина, конечно, заключается в другом. В России царствует кризис, спрос на высшее образование снижается. Продавая "заочку" ВУЗы не могут зарабатывать нормальные деньги, ведь это самая дешёвая и короткая форма обучения. Им сложнее найти преподавателей на малое количество часов.

 

При этом выпускник получает почти такой же диплом, как и с дневного выпуска. И если в СССР вопрос зарабатывания денег не стоял перед дирекцией, а государство было заинтересовано в грамотных людях, то сегодня все наоборот. ВУЗы хотят жить хорошо, а кризис на фоне санкций так или иначе приостановить карьерный рост в среде тружеников, так что это обоюдная взаимовыгода.


После отмены заочной формы обучения студентам предложат очно-дневную (вечернюю). Она будет напоминать вечерние курсы. Иначе говоря, человек будет ходить в университет 3 раза в неделю, просиживая от 2 до 4 пар. Естественно, семейным людям такая форма не подойдёт, они будут вынуждены отказаться от высшего образования вообще.


Эксперты предрекают, что в такой ситуации вырастет спрос на высшее образование по заочной форме обучения в близлежащих республиках. Российские заочники будут ездить в Казахстан, Узбекистан, Белоруссию, поскольку это будет намного выгоднее, чем переплачивать в три-четыре раза за очно-заочную форму.

 

Также есть большая вероятность, что цены на высшее образование в России ещё сильнее вырастут в 2019 году. Ведь высшие учебные заведения заинтересованы в богатых клиентах, тенденция к этому четко прослеживается, и отказ от «заочки» – не последний шаг. Однако, вырастет ли при этом качество образования – большой вопрос, скорее всего, нет.


novosti-online.info
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Что нужно сделать с прахом Сталина?
Отдых 2018
Облако тегов
Статистика ресурса