—» » » Может ли православие быть национальной идеей России?

Может ли православие быть национальной идеей России?

Может ли православие быть национальной идеей России? Стать ее идеологией, государственным смыслом, основой для воспитания молодого поколения?

Может ли православие быть национальной идеей России


«Кесарю кесарево, а Божие Богу» – казалось бы все очень просто. Но сегодня многие батюшки ратуют за то, чтобы православие стало основным инструментом патриотического, нравственного и духовного воспитания россиян. Преследуют они вроде бы благие цели – хотят, чтобы страна стала более сильной духом, чтобы были крепкими семьи, чтобы народ перестал пить и отдаваться греховным занятиям.

 

Но на деле получается все не так. Церковь открывает при приходах на базе казацких общих патриотические клубы, которые действуют часто агрессивно, отталкивая от православия ищущих людей. У многих вызывает отвращение милитаризм, пропаганда военного империализма с амвона, которая никак не состыковывается с добром, смирением, утешением, за которыми многие приходят в храм.

 

Церковь начинает активнее сотрудничать с властью, в результате чего пачкается о грехи правительства. Патриарха и наиболее активных священников начинают олицетворять с коррупционерами, ворами и тому подобными личностями, которым они вручают церковные награды. Народ ведь не дурак, он все видит. Как можно награждать заведомого лгуна и вора, особенно, когда люди копейки считают?


Православие, Церковь, религия – это инструмент борьбы с грехом. Это очень индивидуально, лично, сокровенно, ведь даже путь к Богу у каждого человека – свой. Когда это превращается в государственную идею, когда начинается агитация, массовость, принудиловка, сокровенное становится формальным, а православие оборачивается наиглупейшим аналогом пионерии.

 

В России, помимо всего, имеется много разных верований, поэтому православие не может быть национальной идеей, даже если «вторую идею» сделать исламом.

 

В России много суровых вещей, много жестокости, несправедливости, вранья. Если Церковь будет оплотом добра, справедливости, безвозмездной помощи людям, тогда она и без всякой господдержки расцветет и станет одной из «идей». Если же искусственно превратится в государственную идеологию, то спустя не очень продолжительный период лет развалится и сгниет изнутри. Сейчас пока она идет по второму пути, хотя есть священники, которые это не поддерживают.

 

Нельзя под видом службы Богу служить Кесарю – ведь все, построенное без Бога, однажды рухнет.


novosti-online.info
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Что нужно сделать с прахом Сталина?
Отдых 2018
Облако тегов
Статистика ресурса