Войдет ли Молдова в состав ЕС?

Войдет ли Молдова в состав Евросоюза? Произойдет ли долгожданное объединение с Румынией в рамках одного европейского пространства?

Войдет ли Молдова в состав ЕС


Структура экспорта продукции из Молдовы в Евросоюз уже превысила 65%, и продолжает расти. Вместо убыточных яблок в Россию, страна начала активно поставлять орех и ягоду в Европу по высоким расценкам, что благоприятно сказалось на экономике. Внешняя торговля после отказа от пророссийского курса выросла больше, чем в 2 раза: с 985 миллионов долларов до 2005 года (когда еще Путин не ввел эмбарго) и 2485 миллионов в 2017 году после подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

 

Евросоюз предоставляет Молдавии ежегодно безвозмездные гранты, на которые тут возрождают сельское хозяйство, проводят реформы полиции, ремонтируют школы и трассы национального значения. В Кишиневе вырастают целые районы новостроек, улицы полны дорогими иномарками. Зарплаты в стране маленькие, но большая часть населения зарабатывает в Евросоюзе, ведь несколько лет назад власти подарили народу безвизовый режим.

 

Конечно, в стране есть проблемы, с которыми вхождение в ЕС затруднено. Их три. Первая – это нерешенный военный конфликт с Приднестровьем. Россия не собирается оттуда выводить свои войска, поставляет населению бесплатный газ, промывает людям мозги, что их поубивают злые румыны, а всех инакомыслящих сажает в тюрьмы или ликвидирует. В виду этого ПМР в Европу не хочет, хотя небольшие подвижки к этому есть, например, приднестровцы стали получать нейтральные номера для поездок за границу, да и спрос на молдавские паспорта после введения безвиза вырос на порядок.

 

Вторая проблема – это коррупция ужасающих размеров, борьба с которой идет очень медленными темпами, несмотря на патронаж Евросоюза. Эта проблема всех постсоветских государств, и справиться с ней не так-то просто. Но и здесь есть результаты – дети пишут экзамены под камерами, полицейским подняли зарплату, судей снимают с должностей.

 

Третья проблема – большое количество людей с советским мышлением. Во времена СССР в Молдавию как в приграничный район направляли огромное количество средств. Людям давали высокие зарплаты, бесплатные квартиры, обеспечивали дефицитными товарами, а за работу особо не требовали. Поэтому целое поколение халявщиков мечтает о возвращении других времен. Но и это уходит. После того, как молодежь посмотрела Европу, ее очень трудно соблазнить «Жигулями», Лениными и советскими кафе с очередями.

 

Поэтому Молдова войдет в состав ЕС обязательно в течение 5-10 лет. Хотя это и не особо важно, так как у большей части населения уже есть румынские паспорта с гражданством Евросоюза.


novosti-online.info
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Что нужно сделать с прахом Сталина?
Отдых 2018
Облако тегов
Статистика ресурса