—» » » Капотен: при каком давлении можно принимать

Капотен: при каком давлении можно принимать

Препарат Капотен: при каком давлении принимать и как, отзывы пациентов, аналоги, совместимость, цена. В основе данного лекарства лежит знакомый многим каптоприл, средство, которое снижает артериальное давление.

 

Препарат Капотен инструкция по применению

  

Как действует: ингибитор снижает количество гормонов (ангиотензинов I-II группы), которые образуются в печени и служат для управления стенками сосудов, то есть, в своем чрезмерном количестве могут быть причиной высокого давления или даже гипертонического криза. Благодаря Капотену вены и артерии расширяются, кровяное давление начинает падать.

 

Вторая особенность препарата – он блокирует уменьшение концентрации брадикинина, то есть, пептида, который расширяет сосуды и уменьшает давление. То есть, эффект от Капотена является более или менее устойчивым. 

 

  • Состав Капотена:

  • • Каптоприл;
  • • Целлюлоза;
  • • Крахмал кукурузный;
  • • Стеариновая кислота;
  • • Лактоза. 

 

Многие используют Капотен как средство скорой помощи при высоком давлении или во время криза, однако, при применении могут быть особенности и противопоказания. 

 

После приема Капотена улучшается кровоснабжение миокарда, а в крупных дозах лекарство может применяться для торможения развития почечной недостаточности. 

 

Как и у всякого препарата, у Капотена есть плюсы и минусы, достоинства и недостатки. Данная статья является исключительно информационно-образовательной, и не может служить основанием для самолечения. Поэтому без рецепта врача Капотен применять нельзя, особенно, если есть другие хронические заболевания. 

 

Показания к применению 

 

Показания к применения Капотена следующие:  


  • Артериальная гипертензия (высокое давление от 140/90 и выше);
  • Реноваскулярная гипертензия;
  • Нарушения в работе левого желудочка;
  • Нарушение функций сердца после инфаркта;
  • Диабетическая нефропатия;
  • Почечная недостаточность. 

Виды препарата: таблетки с каптоприлом 25 и 50 мг. Таблетки в 25 миллиграммов применяются для лечения давления, а в 50 миллиграммов – для почечной недостаточности. Однако, люди хитрят, поэтому покупают Капотен в дозировке 50 мг, а потом делят таблетку на половинки или четвертинки. За счет этого получается сэкономить. С другой стороны, если прижмет, то делить половинки не будет времени, а передозировка не несет в себе ничего хорошего. Опять-таки, тем, кто планирует пить Капотен в первый раз, лучше отталкиваться от малой дозы в 25 грамм. 

 

Иногда лекарство применяют разово, иногда – постоянно. Капотен вызывает привыкание если пить его каждый день или даже раз в 2-3 дня, но у людей, здоровье которых сильно подорвано, нет другого выхода. Лучше всего использовать медикамент в малых дозах, как «Скорую помощь» при повышенном давлении, а в остальное время пытаться снизить АД травами, изменением образа жизни, диетой и другими консервативными средствами, которые не будут влиять радикально на работу почек. 


При каком давлении принимают Капотен? 


Применять Капотен можно при давлении 140/90 и выше, но если начались симптомы высокого АД, либо очень точная и высокая вероятность повышения в ближайшие часы, то допустимо принять небольшую дозу. То есть, если уже есть 130, и имеется уверенность, что АД будет расти, то можно выпить таблетку или ее часть. 

 

высокое давление


Однако, стоит помнить, что Капотен снижает давление, а не стабилизирует его. Больше того, благодаря целлюлозе в составе, активный ингибитор быстро всасывается, поэтому, собственно, Капотен популярен как средство скорой помощи, но не как стабилизатор или лекарство для профилактики. 

 

Из-за того, что Капотен может вызывать сонливость, при более низком давлении пить его не стоит.

 

Особенно тем, кто будет за рулем, либо находится на каком-то ответственном посту. В этом случае лучше купить оригинальный Каптоприл, который медленнее всасывается. А еще разумнее – китайский зеленый чай, калина, кефир и так далее. 

 

От повышенного давления Капотен лучше применять на голодный желудок, тогда эффект максимально быстрый. Если же требуется замедлить действие медикамента, то можно что-то перед употреблением съесть, тогда влияние будет более мягким. 

 

Дозировка Капотена 


  • Пожилым людям – четверть таблетки 2 раза в день (6 мг).
  • Взрослым здоровым – 12,5 мг (по полтаблетки 25 мг) два раза в сутки за час до еды при высоком давлении.
  • При сильно повышенном артериальном давлении – по одной таблетке 25 мг два раза в сутки.
  • Максимальная суточная доза – 50 мг. 

При передозировке Капотена – резко упадет давление, начнутся перебои с сердцем, шоковое состояние. Сразу необходимо вызвать скорую и постараться промыть желудок.

 

Рекомендация при приеме: употреблять поменьше соли, беречь почки. Не пить другие стимуляторы.

 

Как правило, прием препарата начинают по 6,5 мг два раза в сутки, далее количество могут увеличивать. Доза препарата зависит от болезни, давления, результатов анализов – при диабете и инфаркте вес разовой дозы Капотена может быть вообще большим, но все-таки ее определяет врач. Из-за привыкания, медики обычно стараются не перегружать своего пациента химией. 

 

Самостоятельно лучше применять Капотен с обязательным контролем по тонометру. (Рейтинг лучших ТУТ).

 

Например, у вас высокое давление 150/95, приняли полтаблетки, через полчаса померяли давление. Если все идет по плану, оно должно упасть на 10-15%. Через час – на 20-30%. Если симптомы сохранились, можно выпить еще четвертинку 25-мг.

 

Если же реакция на организм уже известна, и она не слишком резкая, то и при давлении 140 можно принять целую таблетку Капотена под язык. Со временем скорость реакции падает при регулярном приеме препарата. 

 

Дозировка Капотена в зависимости от давления: 

 

Давление

Доза (два раза в сутки), мг

130/85 – 140/90

6,5-12,5

140/90 – 160/100

12,5-25

160/100 – 180/110

25-50

180/110 – и выше.

12,5-50 (малыми порциями каждый час)

При серьезном кризе рекомендуется принять половинку таблетки 12,5 мг, затем через час еще 12,5 мг и так, пока давление не спадет. Лучше всего использовать малые дозы. 

 

Внимание! Дозировка определяется только врачом! Таблица носит только информационный характер! Врач подберет дозу Капотена по весу, по возрасту, в зависимости от наличия хронических заболеваний. 

 

Если в ушах появился шум, ощущается слабость конечностей, появились нарушения речи или проблемы с мимикой, то нужно положить под язык нитроглицерин и немедленно вызвать «Скорую помощь»! 

 

Кстати, во время лечения врач первые несколько месяцев обязан контролировать уровень лейкоцитов – и это еще раз говорит о серьезности препарата. 

 

Можно ли применять Капотен ежедневно?

 

Во время лечебной терапии, например, при восстановлении после инфаркта или сердечно-сосудистых заболеваниях Капотен можно применять ежедневно. Продолжительность курса и дозировку определяет врач. Допускается пить Капотен при застойном гипертоническом кризисе, несколько дней подряд умеренное потребление будет способствовать снижению АД, и снятию нагрузки с сердца. Однако, пить Капотен месяцами постоянно не рекомендуется - как из-за привыкания, так и из-за отсутствия серьезного лечебного эффекта. Нужно искать причину гипертонии, и в комплексе с медикаментами, ЛФК, оздоровительными программами и народными средствами добиваться стабильного давления без ежедневного приема Капотена. 


Почему от двух таблеток Капотена не снизилось давление? 


Капотен работает только с надпочечниками. Если организм уже привык, эффективность снижается. Если человек плотно поел, то тоже эффекта не будет. Но самое главное – если повышенное давление вызвано нервным потрясением, усиленной работой сердца, физической нагрузкой, болезнями внутренних органов, то Капотен не поможет. Так что если выпить и не снижается давление, то либо использовать другие средства (без активного каптоприла в составе естественно), либо думать над причинами, и делать выводы. Нужно идти в больницу, и проверятся, а то может быть и так, что почкам приходит кирдык. 


Сколько таблеток Капотена можно принять для снижения давления? 


При сильной гипертензии можно не более 25 мг (двух таблеток) 2 раза в сутки. Но лучше принимать маленькими дозами, контролируя по тонометру. 


Как усилить действие Капотена? 

 

Самое простое – принимать Капотен на голодный желудок. Но если не помогает, то вот чего не нужно делать, так это увеличивать дозу. Врачи обычно прописывают вспомогательные лекарства, например, гидрохлоротиазид или еще какой диуретик. Также выпускается уже комбинированный препарат из каптоприла и диуретика, называется Капозид. 

 
Как применять Капотен? 


Основные вопросы – глотать, рассасывать или под язык. Лучше принимать внутрь, запивая водой. Но если требуется именно скорая помощь при высоком давлении, то Капотен кладут под язык, как нитроглицерин. При этом действующее вещество сразу проникает в кровь. 

 

В виду особенностей воздействия на слизистую, а также на внутренние органы и печень, часто под язык Капотен лучше не класть. И, глотая его, стоит запивать большим количеством воды.  

 

Противопоказания к применению Капотена:

 

  • Возраст до 18 лет;
  • При беременности – нельзя!
  • При кормлении грудью – нельзя!
  • Отеки различной формы;
  • Болезни печени и почек;
  • Непереносимость лактозы и других компонентов препарата;
  • Стеноз аорты;
  • Сахарный диабет (нужно согласование с врачом!). 

 

Исходя из общей картины, которая следует из изучения мнений о препарате, то лекарство больше подходит для «скорой помощи», нежели для терапии. Опять же, это весьма жесткая химия, которая полезна в тяжелых степенях гипертонии и старшем возрасте. Чем консервативнее и натуральнее лечение – тем лучше, поэтому, не стоит бороться с давлением подобными препаратами, если еще существует возможность сохранять здоровую активность, лечиться травами и подобранным питанием. И, конечно, обязателен врачебный контроль – без этого лучше и не думать о приеме таблеток. 

 

В пожилом возрасте, при высоком железе или холестерине, гемоглобине и отклонениях в результатах анализа крови и мочи, Каптоприл либо назначается в пониженных дозах, либо заменяется аналогами.  


Совместимость Капотена 


Как упоминалось выше, Капотен дает неплохие результаты при совместном применении с диуретиками и блокаторами кальциевых каналов. Однако, в отношении других препаратов данное средство испытывалось мало. 

 

Логически, совместимость Капотена с лекарствами понижающими давление может быть опасной в виду сосудорасширяющего и токсического воздействия. В первом случае может произойти даже смерть из-за сердечной недостаточности, во втором – сильнейшее отравление, с необратимыми последствиями для печени и почек. 

 

Совместимость Капотена с анальгетиками и спазмогонными средствами допускается врачами, но под наблюдением врача. Антибиотики, амоксиклав и амоксициллин тоже исключительно с согласия терапевта. При кризах, конечно, совмещать опасно, в виду поражения печени. 

 

С успокоительными препаратами принимать лекарство следует с осторожностью. Совместимость валерьянки и Капотена относительно безопасна в малых дозах, стоит помнить, что оба средства снижают давление. Поэтому при приеме валерьянки нужно снизить разовую дозу Капотена. Принимать валериану с таблетками на основе каптоприла стоит аккуратно, контролируя давление по тонометру. Нельзя пить спиртовую настойку валерианы, можно принять 1-2 драже. Иногда смесь из корвалола, валерианки и пустырника используют даже врачи скорой, чтобы снизить паническую атаку, но самостоятельно это делать лучше очень осторожно. 

 

Если случился криз, и нужно успокоить пострадавшего, лучше концентрироваться на дыхании - глубоко и равномерно вдыхать и выдыхать. 

 

Совместимость Капотена и Хартила не практикуется, так как оба препарата относятся к ингибиторам АПФ. Рамиприл и каптоприл обладают немного разным воздействием, но их механизм похож. Поэтому совместный прием этих лекарств не несет никакого смысла.  

 

Совместимость Капотена с алкоголем

 

Совместимость Капотена с алкоголем – это отдельная тема, настоящая проблема для России. Похмельный синдром часто сопровождается повышением давления, а у многих оно вырастает сразу после употребления спиртного. Вердикт врачей – прямых противопоказаний нет, но совместное применение может привести к инфаркту. Особенно, если человек выпил спиртного свыше 20-30 градусов, которое расширило сосуды, а каптоприл, входящий в состав Капотена, еще и добавил. Сердце просто не выдержит. 

 

Другая точка зрения – Капотен и алкоголь просто несовместимы, так как первый блокирует калий, а второй начинает его активно выводить. 

 

Через сколько часов после употребления алкоголя можно пить Капотен:

 

Напиток / Вес

40-60

60-80

80-100

100 и выше

Пиво 0,5 литра

4 часа

3 часа

2 часа

1,5 часа

Коньяк, 100 грамм

7

6

5

5

Водка, 100 грамм

6

5

5

4

Виски, 300 грамм

16

14

12

12

Бутылка водки 0,5 литра

24

22

20

20

 

Снимать давление после алкоголя нужно не Капотеном, а столовой ложкой калины, залитой кипятком. Смесью меда и свеклы. Минералкой с медом и лимоном. Кефиром. И другими народными средствами. 

 

Пять способов быстро снизить давление без Капотена:

 

Способ № 1: Яблочный уксус.

 

 

Тряпку смочить яблочным уксусом, поставить на нее ноги или замотать. Держать 10-15 минут.


 

 

Способ № 2: Холодная вода.

 

 

Подставьте лицо минут на 5 под холодную воду, погрузите в холодную воду руки выше локтя.


 

 

Способ № 3: Лед на шейный позвонок.

 

 

Два куска льда или две холодных бутылки приложить к шейному позвонку, лечь на подушку лицом вниз, на выдохе задерживать дыхание на 8 секунд.


 

 

Способ № 4: Разотрите ушные раковины.

 

 

Суровым полотенцем растирайте уши, пока не станут красными. Это немного снизит АД.


 

 

Способ №5: Травяные настои, чаи, мед.

 

 

Зеленый чай (китайский!), мед с орехами, калина, календула, боярышник – народных аналогов много, если давление не очень высокое, можно постараться сбить консервативными способами.

 

 

  

Аналоги Капотена 


Чем заменить Капотен – настоящая проблема, особенно, для тех, кто не хочет привыкания или кому препарат уже не помогает. Список-таблица российских и импортных аналогов с действующими веществами и ценами поможет определиться. 

 

Препарат

Действующее вещество

Цена в рублях

Каптоприл (Сандоз или Панфарм)

Каптоприл

7-80

Диротон

Лизиноприл

120-170

Алкадил

Каптоприл

50

Блокордил

Каптоприл

155

Ангиоприл-25

Каптоприл

55

Трандолаприл

Трандолаприл

500

Гоптен

Трандолаприл

250-300

Эналаприн

Эналаприна малеат

30-100

 

Тут нужно отметить одну важную штуку. Понятно, что все лекарства с каптоприлом работают одинаково, и нет смысла их применять, если Капотен не помогает. Менять Капотен на Блокордил имеет смысл, если только, например, болит желудок после приема, да и то вряд ли минимальное изменение пропорций поменяет. 

 

У ингибиторов на основе Лизиноприла, Эналаприна и Трандолаприда механизм действия аналогичен Каптоприлу, но вещества все-таки немного разные, действуют по-другому. Эланоприл считается чуть вреднее Лизиноприла, но зато последний за разовый прием может помочь эффективнее. 


Каптоприл или Капотен что лучше?


Да ничем, тоже самое, только в Капотене есть добавки для ускоренного проникновения в кровь и лучшего усваивания. Разница в цене и в скорости действия. 


Отзывы врачей и пациентов: 


«Капотен имеет огромное количество противопоказаний, но, тем не менее, это весьма неплохое средство для страдающих высоким артериальным давлением периодически, например, на погоду. Рекомендую принимать с большой осторожностью, начинать с четверти таблетки или трети».Владислав Акимушкин, врач-кардиолог, Москва.

 

«Решила пропить капотен, результат – увезли на скорой после потери сознания. Препарат имеет свойство накапливаться в организме, давление он снижает хорошо, но нельзя его пить постоянно. Нужно лечение, иначе будет как у меня – резко упадет АД». Надежда Егоровна, Брянск.

 

«Хорошее средство для редкого применения, только аккуратнее с дозировкой. У нас была проверка на фирме, бухгалтерша занервничала, у нее поднялось давление, ходила по коридорам и качалась аж. Выпила полтаблетки капотена – пришла в себя. Сам пил неоднократно, когда голова на погоду трещала». Виталий, Москва. 

 

Последние новости

 
20 сентября. Капотен подорожал. В дешевых аптеках цена упаковки на 28 штук (25 мг) еще составляет 160 рублей, а в дорогих уже перевалила за 180-200. Если цены будут расти дальше, это ударит по многим пенсионерам. 
 
15 марта. Капотену исполнилось 40 лет.  В 1978 году в США завершилась регистрация патента на основной ингредиент препарата - каптоприл. 

22 февраля. Минздрав предупредил о запрете применения каптоприлосодержащих препаратов в ряде случаев. Речь идет о сужении аорты или митральных клапанов, миокардиопатии, гиперальдостеронизме. 
 
21 февраля. Врачи советуют при приеме Капотена вести дневник давления. Это поможет отслеживать действие препарата, точно найти границу, при которой его стоит принимать. Фиксировать стоит время, день недели, рацион, а также что могло спровоцировать приступ гипертонии.  
 
7 февраля. Иногда Капотен применяют при серьезных симптомах ВСД. Особенно при повышении давления у больного. Но обычно симптомы дистонии снимают корвалолом и другими успокоительными.  
 
5 февраля. Каптоприл может вызывать протеинурию. Вероятность образования белка в моче по исследованиям соответствует 1 случаю из 100.  
 
24 января. Капотен стал причиной летального исхода для женщины в Хабаровске. Предварительная информация - сильная передозировка на фоне приема другого приема препарата с каптоприлом. Будьте внимательны! 
 
22 января. Становится все больше известных фактов об использовании Капотена врачами скорой помощи. Особенно в регионах - таблетки дешевые, действуют быстро, спасли уже немало пенсионеров. Но нужно точно угадать с дозировкой. 

 


novosti-online.info
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 2
Читать другие новости по теме:
Комментарий #1: 16 сентября 2016 18:18
Капотен - нормальные таблетки на крайний случай, но уж очень ядерные. У мну товарищ выпил целую и вырубился. Так что по чуть-чуть...
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Что вы ждете от нового срока В. В. Путина?
Отдых 2018
Облако тегов
Статистика ресурса