—» » » Куда исчезли воробьи в Москве в 2018 году?

Куда исчезли воробьи в Москве в 2018 году?

Куда исчезли воробьи в Москве в 2018 году? Собянинская тяга к чистоте лишила столицу самой веселой городской птицы.

 

Куда исчезли воробьи в Москве

Еще совсем недавно воробьиные стайки с чириканьем перелетали между лавочек в парках, расхватывали крошки возле кафе, дежурили у хлебных магазинов, теперь же в Москве эту птицу удается увидеть крайне редко. Подтверждение снижения численности воробьев передают и орнитологи. По их данным численность воробьев в Москве упала за последние годы в 4-5 раз. Вслед за этой птицей стали вымирать вороны…

 

Основная причина исчезновения воробьев – курс на уничтожение «открытой земли» московскими властями. Собянин стал активно использовать рулонные газоны (а местами и искусственные), закрыть все свободные участки плиткой, а места с натуральной травой – стричь под самый корень. Даже футбольные поля во дворах московских домов сделаны полностью искусственными. Это привело к уничтожению насекомых, которыми питаются птенцы и слетки воробьев.

 

Если и раньше насекомых травили, они умирали из-за дорожных реагентов и шампуня, которым моют улицы, то сегодня у букашек просто нет никаких шансов. Взрослым птицам нечем кормить своих деток – крошки и семена птенцы употребляют только спустя несколько месяцев после своего рождения.

Еще один фактор – тотальная заделка щелей в домах, использование сплошных фасадов. Крупные деревья также заменяют маленькими посадками. Воробьям негде гнездиться, их оставили без крова.

 

К чем приведет исчезновение воробьев? Естественно, к нарушению экосистемы столицы. И если на проспектах и улицах все закономерно становится мертвым, то парки, наоборот, могут пострадать от нашествия насекомых. Не слишком приятные перспективы ждут и подмосковные леса. Ведь именно туда мигрировала часть птиц из столицы в свое время.

 

Воробей – важное звено экосистемы, человечество уже попадалось на удочку собственной беспечности, когда эту птицу уничтожили в Китае. Тогда следствием исчезновения воробьев стал голод, убивший около 30 миллионов человек.

 

Вороны стали тоже редкостью на московских улицах. Птенцы врановых также питаются мелкими насекомыми, а взрослые хищники поедали воробьев. Так что еще один сегмент цепи пострадал от бездумной политики городских властей.


novosti-online.info
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Что нужно сделать с прахом Сталина?
Отдых 2018
Облако тегов
Статистика ресурса