Криминальные авторитеты 90-х: ТОП

Самые известные криминальные авторитеты 90-х: ТОП главарей банд с биографией и дальнейшей судьбой. Как складывалась жизнь у бандитов и воров в законе перестроечного периода.

 

Криминальные авторитеты 90-хКриминальные авторитеты 90-х

 

После развала совка огромное количество безинициативных, сильных и не очень умных людей, которых воспитывало и обеспечивало государство, стали никому не нужны. Спортсмены, военные, работяги, менты, да и просто уличные хулиганы начали массово прельщаться доступной и красивой «работой» в криминальных кругах. Вчера ты подметал плац, либо перекладывал блины в зале, и тебя все считали ЧМОм, сегодня у тебя «девятка», ствол и все тебя боятся.

 

Обзор криминальных авторитетов 90-х годов позволяет хорошо проанализировать психологию паразитирующих элементов тех лет. Хотя кто-то к этим элементам продолжает относиться с восхищением.

 

Сильвестр


Сергей Тимофеев, он же Сильвестр или Тракторист –лидер Ореховской группировки. Родился в 1955, был убит в 1994 году.

По происхождению – колхозник, работал трактористом. Отслужил в армии, два года в Кремлевском полку. После армии перебрался в Москву, работал механизатором, стал увлекаться спортом, долгое время работал инструктором по рукопашному бою.

 

 

Банду стал сколачивать уже с 80-х годов. Под ним были нелегальные таксисты, наперсточники, шулеры, с появлением кооперативов занялся рэкетом. Отсидел 3 года в Бутырской тюрьме.

 

Патронировал Южный порт, аэропорт Домодедово, множество центральных ресторанов и кафе Москвы. Дружил с Япончиком и другими авторитетами и ворами в законе.

 

Сильвестр был взорван в своем 600-м «Мерседесе» 14 сентября 1994 года. Убийство так и до сих пор не раскрыто – уж очень много было у него врагов.

 

Япончик


Вячеслав Иваньков по кличке Япончик был в 90-е самым сильным авторитетом в России, контролировал почти всю Москву. Дружил с Кобзоном, Розенбаумом и другими порядочными людьми.

 

Криминальные авторитеты 90-х: ТОП

 

Родился в 1940 году. Спортсмен, учился в цирковом училище. После получения травмы работал слесарем. Рано начал воровать.

 

В 25 лет впервые был задержан, помещен в психиатрическую больницу, откуда убежал. Умудрился в бегах закончить экстерном школу. Вскоре его поймали, признали вменяемым.

 

В 70-х создал свою первую банду. Занимались налетами, под видом сотрудников милиции трясли нелегальных коммерсантов и зажиточных товарищей. Параллельно Япончик работал детским тренером.

 

В 90-х был уже влиятельным авторитетом, имел банду из 250 отборных головорезов (все бывшие спортсмены). Занимался рэкетом, как в России, так и в США. Плотно сел после расследования ФБР в США, в России на него также завели уголовное дело за двойное убийство, но после возвращения из американской тюрьмы вскоре полностью оправдали.

 

14 сентября 2009 года Япончик скончался от ран, полученных в результате покушения на Хорошеевском шоссе.

 

 
Басмач


Басмач или Алекандр Матусов – один из немногих авторитетов 90-х, который ныне полностью оправдан и здравствует сегодня. Подробностей его личной биографии известно немного. Он был лидером Щелковской ОПГ, которая занималась рэкетом и убийствами (на ее счету более 60 человек).

 

Криминальные авторитеты 90-х: ТОП

 

К 2000-м годам Басмач начал сворачивать криминальную деятельность, открыл в поселке несколько коммерческих предприятий. Самое крупное из них ООО «Перспектива-2» действует по сегодняшний день.

 

Учитывая, что за лидером ОПГ тянулся кровавый след, его начали прижимать правоохранительные органы. Матусов уехал в Таиланд, где жил несколько лет припеваючи. Однако, учитывая серьезность уголовного дела, его экстрадировали на родину, где после продолжительного срока в СИЗО оправдали на суде присяжных.

 

Михась


Сергей Михайлов был (и возможно остается) лидером Солнцевской ОПГ. Есть сведения, что эта группировка покрывается ФСБ, а сам Михась получил из рук президента Путина именные часы.

 

 

Родился Михась в 1968 году. Спортсмен. Мастер спорта по борьбе. В 1984 году получил условный срок за мошенничество.

Возглавил Солнцевскую ОПГ в начале 80-х годов. В конце 1989 был арестован по обвинению в мошенничестве, однако, главный свидетель был застрелен, и Михайлова оправдали.

 

В 1999 баллотировался в депутаты. В 2003 году защитил диссертацию. В 2009 году ему было присвоено звание профессора.

В 2016 году Михайлов добился удаления из поиска всех сведений об его участии в Солнцевской ОПГ.

 

Слон


Гроза Рязани. До сих пор находится в розыске, в том числе международном. По некоторым данным прячется в Швейцарии. Вячеслав Ермолов родился в 1962 году. В школе учился плохо, образования специального не получил, перебивался подработками.

 

В 80-х приобрел свою первую машину, стал подрабатывать таксистом. Благодаря огромной наружности и наглому поведению, часто завышал цены, и с ним никто не спорил. В конце 80-х покрывал наперсточников.

 

В начале 90-х организовал в Рязани банду. Занимались рэкетом, отжимали машины у перегонщиков, выполняли заказные убийства.

 

К середине 90-х жить в Рязани стало невозможным. Перестрелки, похищения, взрывы, драки, разбой – все это дошло до центральных властей. Слоновскую группировку прижали, сам Ермолов успел убежать в неизвестном направлении.

 

 

Тагир


Эдуард Тагирьянов – один из самых жестоких главарей Набережных Челнов. В настоящее время сидит пожизненно. Родился в 1965 году.

 

Эдуард Тагирьянов

 

Сколотил банду преимущественно из своих одноклассников. Занимались рэкетом, разбойными нападениями, убийствами. Всего Тагирьянову вменялось 23 убийства, но в реальности их было наверняка больше.

 

Тагир обладал высоким авторитетом, внутри его структур не было конфликтов и предателей. Банда прославилась исключительной подлостью. Бандиты переодевались в сотрудников полиции, похищали жертв, требовали выкупа, а после убивали.

 

Тагирьянов свою причастность к криминалу отрицал, но суд нашел доказательную базу. В настоящее время сидит в Торбеевском централе.

 

Это, конечно, далеко не все криминальные авторитеты 90-х, для полного списка, пожалуй, не хватило бы и энциклопедии.


novosti-online.info
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Что нужно сделать с прахом Сталина?
Отдых 2018
Облако тегов
Статистика ресурса