—» » » Для чего нужен национальный реестр специалистов

Для чего нужен национальный реестр специалистов

Для чего нужен национальный реестр специалистов в области строительства и проектирования, какой с него толк обычным россиянам?

Для чего нужен национальный реестр специалистов


Ответ тут один – для распила денег. По сути, еще при СССР была придумана разрядная таблица, классы квалификаций и так далее. Если человек даже покупал себе корочки или делал их по блату, он приходил на производство, и получал пинком под зад.

 

Сегодня же все эти НАКС, НРП, НРС являются чисто системой отъема денег у доверчивого населения. Конечно, курсы повышения квалификаций, стандартизация – это хорошо. Но гораздо лучше, когда это идет в рамках настоящего образования, а траты ложатся не на счет работников, а на плечи работодателей.

 

По факту внесение в реестр никакой информации не дает о работнике. Например, он может сдать экзамены, но оказаться обычным алкашом. Непорядочным человеком. Забывчивым, непунктуальным. Поэтому информация о квалификации в реестре специалистов не дает никакой гарантии, что работник будет хорошим.

 

Что же является показателем профессионализма? Востребованность на рынке, успешное прохождение испытательного срока. Хороший проектировщик или прораб почти всегда будут высоко котироваться, а свой уровень покажут на собеседовании и проверочном задании.

 

Реестр должен иметь показатели по подсчету рейтинга, быть открытой и информативной системой с твердым ядром контроля. Спонсироваться же он должен из отчислений предприятий, причем добровольных. Что-то вроде бюро кредитных историй на рынке займов и кредитов. Тогда это будет приносить эффект и положительно сказываться на качестве строительства и производства.

 

Еще одним недостатком национального реестра специалистов является банальная коррупция. Нет гарантии, что сертификация производится честным способом. Центры регулируются лицензированием, но проконтролировать всю сеть по России невозможно. Поэтому удостоверения специалиста и запись в реестре по сути ничего не отличаются от присвоения разряда. А если так, то зачем этот реестр нужен?

 

Инженер или проектировщик с удостоверением и без того берет на себя ответственность во время работ. Рухнет конструкция – он сядет. Все это прекрасно понимают. Так что и в этом случае необходимости в реестре нет.



novosti-online.info
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Какая у Вас зарплата (пенсия)?
Отдых 2019
Облако тегов
Статистика ресурса