Россия построит АЭС в Крыму

Возобновление строительства и полное восстановление АЭС в Крыму в городе Щелкино – может быть начато в ближайшее время. Соответствующий запрос Росатом сделал в адрес правительства Крыма еще год назад, нынешняя ситуация с отключением электроэнергии на полуострове сделала проект еще более актуальным.

 

Россия построит АЭС в КрымуРоссия построит АЭС в Крыму

Раньше в самом Крыму производилось только 18% собственной электроэнергии, остальное закупалось на Украине. После конфликта Россия построила на полуострове две мобильных газовых электростанции (обошлось не без скандала с закупкой санкционной турбины Сименс), которые частично решили вопрос с энергообеспечением. Тем не менее, для развития промышленности и сельского хозяйства, установки опреснительных станций без атомной электростанции не обойтись.

 

Потребности региона составляют порядка 1000 МВт. В 1975 году СССР запланировали строительство АЭС в Крыму мощностью 4000 МВт – то есть, все потребности покрылись бы с лихвой. Электростанция была завершена на 80%, но тут грянула Чернобыльская катастрофа – строительство заморозили, а в 90-х годах стройку начали потихоньку разбирать.

 

Сейчас, когда сооружение почти все разобрали, встал вопрос – а не построить ли все с самого начала? Тем более, что строительство электростанции обойдется примерно в 5 миллиардов долларов. Это даже дешевле, чем мост в Крыму.

 

Если Россия восстановит АЭС в Крыму, она будет иметь с этой электростанции лишних 3000 МВт электроэнергии. Их можно поставлять в Турцию через подводный кабель «Поток Дружбы». Еще вариант – обменивать часть электроэнергии на воду, которая будет доставляться танкерами в порт Севастополя из Стамбула. Этот проект важен и с геополитической точки зрения. Посредством «Потока Дружбы» и водного бартера торговый баланс Турции с Крымом будет составлять огромную сумму, что будет способствовать выведение Стамбула из-под влияния НАТО.

 

В настоящее время силами экспертов проводится оценка возможности восстановления Крымской АЭС. Эта электростанция была готова на 99%, оставалось только поставить топливо, и произвести пуско-наладочные работы. Конечно, большую часть оборудования разворовали за 30 лет, однако, стены и каркасы из прочного металла прекрасно сохранились, остался годным водоем-охладитель, неподалеку лежать остатки разрезанного реактора, который не составит больших проблем заново скрепить электросваркой.

 

Заброшенная АЭС в Крыму будет одним из значимых национальных проектов в России, встав в один ряд с Мостом, танком «Армата» и гиперзвуковым оружием.


novosti-online.info
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Что нужно сделать с прахом Сталина?
Отдых 2018
Облако тегов
Статистика ресурса