—» » » Птица с желтой грудкой - как называется?

Птица с желтой грудкой - как называется?

Птица с желтой грудкой – как называется, и почему ответ подразумевает именно два вида пернатых? Желтый цвет нетипичен для птиц, обитающий в России и ближнем зарубежье, где много хищников, ведь он демаскирует, особенно на снегу. Поэтому данный вопрос часто вызывает затруднения у людей, которые наверняка эту птичку видели, но не могут вспомнить. Итак, две желтогрудых птички, которые водятся в СНГ – синица и овсянка.

 

Синица


Синица – довольно красивая птица, ее можно встретить не только в России, но и практически во всей Европе и в Средней Азии.


синица с желтой грудкой

 

 

Спина у синичек желтовато-зеленого цвета, брюшная сторона желтая с широкой черной полосой вдоль груди и брюха (синицы Средней Азии слегка отличаются внешне, их оперение отдает больше в голубовато-серый цвет). У синиц обитающих в России верхняя сторона головы, бока шеи, горло и прилежащая часть зоба блестяще-черные, бока головы белые. Крыло серовато-голубого цвета со светлой поперечной полосой. Хвост черноватый с голубоватым налетом.


Пять фактов о синицах:

 

Факт № 1: Синица – убийца млекопитающих!

Синицы весной нередко охотятся на нетопырей-карликов (маленьких летучих мышей), которые после спячки плохо соображают и малоподвижны. Синицы убивают их клювом в голову, и с чавканием поедают внутренности.

 

Факт № 2: Синицы – толерантные родители.

Причем обязанности по воспитанию и кормлению птенцов делят поровну. Природа позаботилась о том, чтобы эти птички с желтыми грудками быстро поднимали на крыло свои выводки.

 

Факт № 3: Синица замешана в войне на Украине.

В эфире российского телеканала промелькнул фейк, что на Украине на уроках природоведения учеников заставляют кормить синиц из-за желтой грудки, а снегирей убивать.

 

Факт № 4: Синица – воровка!

Синица не делает запасов не зиму, однако хитро находит эти припасы у других. Поэтому птиц часто можно увидеть возле отверстий в коре и корней.

 

Факт №5: Синицы – самые любопытные и бесстрашные птицы.

После сорок. Действительно, синички способны даже нападать на человека, если речь идет о защите птенцов. Ну а покормить синицу с руки – пробовали многие.

 

 

Эти желтые птички довольно большие для своего семейства, имеют в длину примерно 8-13 см. и весят около 20 грамм.

Любят жить синицы в лиственных лесах, в уремных зарослях по берегам рек и водоемов, в рощах, парках и садах.

 

Синица считается оседлой птицей, и лишь частично она кочует. Как правило, это происходит в конце ноября, начале декабря. А возвращается в родные края уже в феврале, начале марта.

 

Питаются синицы насекомыми в теплое время года, а зимой – почками деревьев и семенами.

 

Овсянка


Еще одна птичка с желтой грудкой – это овсянка. В России ее мало кто знает, поскольку обитает она только на Байкале, да в некоторых районах Сибири. Овсянка обыкновенная обладает не только желтой грудкой, но и головой. А ее подвид – желтогорлая овсянка, которая когда-то жила в Приморье, имеет еще и хохолок, как у панка.


овсянка


 

Овсянка имеет не только интересный вид, она еще и поет, почти как соловей. Количество трелей этой птицы может составлять до 300 видов в… час. То есть, овсянка является нетривиальным композитором, и по музыкальному «мышлению» обгоняет всех известных птиц.


Питается овсянка в основном растительной пищей – «строгий пост» она держит даже в летнее время, не обращая на насекомых никакого внимания. В основном ест семена подорожника, почки деревьев, пшеницу и овес. Правила «поста» нарушаются только в период размножения, когда самке необходимо улучшенное питание. В этот период желтогрудая птичка кушает пауков, маленьких слизняков и мокриц.


В отличие от синицы овсянка живет в дикой природе, поэтому продолжительность жизни у нее составляет около 3 лет. А вот в неволе отдельные экземпляры доживали до 13 лет (синицы до 15).


Каждая птица с желтой грудкой привлекает внимание своей красотой, для России это совершенно нетипичный окрас, поэтому многие люди интересуются данными видами. Увидеть синицу – большое счастье, а понаблюдать за овсянкой – счастье вдвойне.

 


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 2
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Выборы президента РФ-2018. Голосование онлайн:
Отдых 2017
Облако тегов
Статистика ресурса