—» » » Исламисты и мусульмане в чем разница?

Исламисты и мусульмане в чем разница?

Исламисты и мусульмане в чем разница? Почему одних преподносят как умеренных, а других – как террористов? Если отталкиваться от этимологии этих слов, то никакой разницы в переводе на русский язык не имеется. Слово "ислам" переводится с арабского языка, как "покорный Аллаху", а мусульманин — это всего лишь производное от ислама, с абсолютно тем же значением. Однако, в средствах массовой информации под исламистами обычно подразумевают радикальных мусульман, которые введут священную войну джихад, практикуют суровые суды по шариату, взрывают детей, и думают, что они от этого попадут в рай. Естественно, подобная параллель в СМИ является совершенно ошибочной, для обозначения упоротых террористов гораздо разумнее использовать слово "ваххабиты".


Исламисты и мусульмане в чем разница


Именно ваххабиты создали симбиоз религии и политической идеологии, то есть они считают, что государство должно существовать строго по законам шариата. Сама власть данным исламистским течением не признается с того момента, как начинаются отклонения от строгих норм религии. Но понятно, что Коран, как и Библия, может трактоваться с большим спектром разных смыслов, поэтому и понятие нормы может объясняться по-разному. Среди скептиков существует немало теорий, что радикальные мусульманские течения специально поддерживаются спецслужбами развитых государств в угоду геополитике. Кроме того, умело управляя радикалами, можно подчинить себе практически любую власть, и при желании, даже нагонять немалый страх на континенты.

 

Если брать отношение к исламу со стороны тех же русских, то оно, как правило, бывает двойственным. Это связано, как с тем, что СМИ создали разницу между исламистами и мусульманами, все меньше используя понятие «ваххабизм». Так и с тем, что некоторые представители республик Кавказа нередко ведут себя вызывающе, и за любое проявление, которое может показаться им оскорбительным, готовы чуть ли не убить. С другой стороны, есть немало мусульман с того же Татарстана, которые не столь радикальны в собственной религии, и готовы больше творить добро, нежели воевать со злом.

В России исламизм и мусульманство в виду опасности возникновения ваххабизма достаточно тщательно контролируется ФСБ.

 

И, надо сказать, это едва ли не единственная область, где представители службы безопасности, действительно выполняют нужные функции, а не даром проедают бюджет, сажая вместо бандитов студентов и школьников. С другой стороны, работа ФСБ по части радикального исламизма явно является недостаточной. Последние теракты в Сургуте и в Москве красноречиво это подтверждают.


novosti-online.info
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Что вы ждете от нового срока В. В. Путина?
Отдых 2018
Облако тегов
Статистика ресурса