Кто сбил Боинг-777 над Украиной?

Кто на самом деле сбил Боинг-777 над Украиной? Результаты расследования немцев и международных экспертов из объединенной следственной группы JIT. Трагедия, которая произошла 17 июля на юго-востоке Украины, в ходе которой из зенитно-ракетного комплекса «Бук» был сбит иностранный самолет, унесла жизни 298 человек. Ни одна из сторон конфликта не признала за собой вину, однако, по последней информации следствие уже установило не только точное местоположение установки, но и оператора, который пустил ракету.

 

Кто сбил Боинг-777 над УкраинойКто сбил Боинг-777 над Украиной

 

Начало расследования

 

17 июля российские телеканалы с гордостью и радостью стали сообщать о том, что ополченцы сбили очередной украинский военно-транспортный самолет Ан-26. Когда стало известно, что самолет был иностранным и пассажирским, сюжеты стали массово удалять, а версии российских представителей стали меняться чуть ли не каждый час.

 

 


Россия, естественно, старалась во всем обвинить Украину и США, потенциальную вину ополченцев в федеральных СМИ даже не рассматривали. В частности, были выдвинуты версии:

 

 

  • Малазийский Боинг был сбит украинским Су-25 посредством ракеты;
  • Он был расстрелян из авиапушки;
  • Американцы убили всех людей в другом малазийском Боинге, который пропал 8 марта 2014 года, а затем специально взорвали его над Украиной;
  • Боинг-777 над Донбассом был сбит американским беспилотником;

 

 

Все это на полном серьезе рассматривалось солидными экспертами, командованием в лице лидера ополченцев Стрелкова-Гирькина, а некоторые СМИ даже нашли «свидетелей», которыми видели собственными глазами перехват самолета Су-25, который никак не может летать на высоте «Боинга».

 

 

свидетель Су-25

 

Российские СМИ нашли свидетеля


Когда международная комиссия установила, что самолет был точно поражен из наземного комплекса «БУК», Россия стала продвигать другую, уже основную версию, что самолет был уничтожен Украиной, которая располагала такими же установками. Однако, российская сторона, чтобы отвести от себя подозрения, заявила, что в ходе атаки была использована устаревшая боеголовка 9Н314М, которая отечественными комплексами давно не используется. Российское ПВО давно пользуется ракетой 9М38М1, которая при взрыве разлетается на поражающие элементы в виде двутавров. Однако, эти элементы были найдены в ходе расследования и опубликованы в отчете Нидерландов.

 

Эксперимент Алмаз-АнтейЭксперимент Алмаз-Антей

 


В ходе расследования «Алмаз-Антей» (российская компания, которая занимается производством «Буков») провела эксперимент, где рядом с кабиной похожего самолета (ИЛ-86) взорвали ракету 9М38М1, пытаясь доказать, что на фюзеляже отсутствуют отверстия от двутавров, а также сам характер повреждений не соответствует тем, что были на «Боинге». Однако, ракету установили на большем расстоянии от самолета, чем было в реальности, и под другим углом (он меняет характер повреждений). Кроме того, одинаковых отверстий у сбитого над Украиной «Боинга» и взорванного «Ил-86» на фотографиях попадается немало.

 

 Пресс-релиз DSB


Весьма забавно, что российская сторона выразила свое несогласие с публикацией отчета DSB и широко растиражировала его в СМИ за полчаса до его презентации.

 

Окончательные результаты

 

Следственная группа JIT установила, что малазийский Боинг-777 был сбит из контролируемого российскими сепаратистами поселка Первомайский. Это было окончательно установлено по характеру повреждений, дымному следу, спутниковым снимкам, видеозаписям и фотографиям очевидцев.

 

Самолет был сбит ракетой 9М38М1, находящейся на вооружении РФ. Зенитный комплекс «Бук» был доставлен в Первомайский из России, а после инцидента оперативно вывезен обратно на ее территорию.

 

Однако, по созданию международного трибунала в ООН Россия наложила вето на резолюцию, поэтому преступников смогут судить только посредством индивидуальных исков в ЕСПЧ.

 

Исторически еще ни разу в ходе крупных катастроф страны не признавали собственную вину, так что тут ничего удивительного нет. Однако, конечно, правительству придется пойти на определенные уступки перед мировым сообществом.

 

Безусловно, Boieng-777 над Донбассом ополченцы сбили по ошибке, приняв его за украинский самолет. В настоящее время Нидерланды ведут дальнейшее расследование по поводу установления причастности непосредственно лиц-исполнителей. И есть информация, что установлена даже личность наводчика-оператора.

 

И хотя катастрофа с Боингом-777 на Украине стала уже забываться, в качестве политического инструмента результаты расследования международной следственной группы будут еще неоднократно использоваться.


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Выборы президента РФ-2018. Голосование онлайн:
Отдых 2018
Облако тегов
Статистика ресурса