—» » » Прогнозы по курсу доллара на осень 2018: в ожидании роста

Прогнозы по курсу доллара на осень 2018: в ожидании роста

Прогнозы по курсу доллара на осень 2018 – после коррекции ЦБ ждем скачка, рубль продолжает падение. Новые факторы, влияющие на обесценивание рубля.

Прогнозы по курсу доллара на осень 2018


Осень 2018 года для американской валюты является своеобразным переломным моментом. Впервые на фоне роста нефти (пусть и небольшого), рубль стал конкретно проседать. По предварительным прогнозам курс доллара в сентябре-октябре может составить 73-75 рублей с дальнейшей тенденцией на повышение.

 

В 2018 году на положение рубля стало влиять еще больше негативных факторов. Это и обвал фондовых рынков в апреле, и увеличение оттока капитала из России за границу, и сворачивание бесчисленного количества инвестиционных проектов, в том числе и ряда выгодных сделок по поставкам вооружения в Индию.

 

По оценке экспертов Райффайзенбанка в преддверие падения отток капитала в середине лета составлял 4,2 миллиарда долларов. Этот же банк дает прогноз по подорожанию валюты на 12-17%, что эквивалентно 73-76 рублям за 1 USD.

Еще один косвенный фактор к росту доллара осенью – погашение внешнего долга на 37 миллиардов долларов. Пиковая выплата повлияла на нац. валюту.Ужесточение санкций в летние месяцы также ударило по акциям российских компаний, а заодно зацепило и крупнейшие банки.

 

Прогнозы по курсу доллара до конца 2018 года

 

Основная тенденция – плавный рост на период пока Минфин будет закупать иностранную валюту для ФНБ для сверхдоходов от заложенной в бюджете нефти по 40 долларов за баррель. Дальше будет скачок, потом коррекция. Степан Демура называет цели в 65, 67 и 75 рублей. Две цели уже пройдены.

 

Месяцы

Курс RUB/USD

Сентябрь

67-70

Октябрь

72-75

Ноябрь

75-77

Декабрь

70-72

 

 

Владислав Жуковский говорит о том, что «за девальвацию рубля выступают все факторы, которые только есть – и геополитические, и новый расширенный пакет санкций, и слабый торговый баланс, и чистый вывоз капитала».

 

По словам эксперта дополнительные деньги, полученные от продажи дорогой нефти, Минфин пускает не в экономику или социальные выплаты, а на покупку американской валюты и ценных бумаг. У таких инвестиций не очень радужные перспективы как в плане торгов, так и по отношению к стимулированию отечественной экономики.

 


Экономику все больше начинает «подъедать», логистика – зарубежные перевозки и пошлины из-за роста валюты подорожали, российские компании испытывают проблемы со снабжением. С 2014 прошло много времени, оборудование иностранного производства (а российского у нас очень мало) требует запасных частей. А они продаются в 2-3 раза дороже, учитывая рост валюты, ПЛАТОНы, увеличение акцизов на топливо и налоговой нагрузки.


Импортные продукты можно демонстративно подавить на камеру, а вот как быть с запчастями к производственному оборудованию, компьютерами, станками с ЧПУ и другими составляющими, без которых немыслимо современное производство? Вопреки желанию ура-патриотов, санкции не позволили поднять отечественное производство, в том числе и потому, что правительство постоянно ухудшает положение бизнеса. Коррупция и произвол просто не позволяют создать оптимальную почву для инвестиций. Так откуда рублю укрепляться?


Нефть будет дешеветь, постоянные договоренности о заморозке добычи в ОПЕК дают лишь временный эффект. Переизбыток предложения составляет сегодня около 1 миллиона баррелей.

 

Поэтому прогнозы по курсу доллара на осень 2018 года подразумевают рост, коррекцию, и новый рост. Причем, с вероятностью в 20%, он может быть резким, поскольку ЦБ будет осуществлять корректировки, которые на время сдерживают курс доллара, но затем дают ему «выстрелить» сразу на несколько рублей. В точности предсказать ничего нельзя, но резкое повышение курса в конце октября - одна из давних версий, озвученных Степаном Демурой и другими экспертами.


До скольки вырастет доллар?


Сейчас первая цель – возвращение к 73-75 рублям, она ориентировочно будет достигнута к ноябрю-декабрю. Может быть, коррекция продлится дольше, при благоприятных условиях на нефтяном рынке, доллар будет балансировать на отметке 68-70 рублей.

 

Для стабильного роста рубля необходимы два условия – снятие санкций и увеличение цены нефти свыше 100 долларов за баррель. Поскольку это маловероятно, можно ожидать только повышения. И прогноз по курсу доллара на осень 2018 в может не сбыться только если нефть подорожает резко, что, опять-таки, почти нереально. Дна у российской валюты не имеется, политическая ситуация вряд ли может измениться при нынешнем раскладе.


Прогнозы по курсу доллара на осень 2018: в ожидании роста


Правительство за последние месяцы увеличило НДС, что тоже неблагоприятно сказывается на покупательной способности и росте экономики.

 

После 75 рублей, которые должны установиться к концу осени (но не факт, что так будет), начнется еще один период коррекции. Она может подразумевать снижение до 65-70. Вторая цель – в 100-125 рублей – в 2018-2019 году будет достигнута обязательно, если государство продолжит свою экономическую политику, а санкции будут усилены. Насколько точен окажется данный прогноз сказать сложно, все зависит от переменных коррекций и их длительности.

 

Так что прогнозы по курсу доллара на осень 2018 могут быть двух форм - при наилучшем раскладе до конца квартала не будет повышения, и ставка останется на уровне 65-69. При самом наилучшем кратковременная коррекция до 61-62. При наихудшем, обвал может быть до 75 и выше.


novosti-online.info
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 8
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Что нужно сделать с прахом Сталина?
Отдых 2018
Облако тегов
Статистика ресурса