—» » » Сбитые вертолеты в Сирии: статистика потерь

Сбитые вертолеты в Сирии: статистика потерь

Сбитые вертолеты в Сирии: статистика потерь наиболее уязвимой части боевой авиации ВКС РФ. Сколько погибло пилотов вертолетов, штурманов и других членов экипажа на самой непонятной войне в истории России.

 

Сбитые вертолеты в СирииСбитые вертолеты в Сирии


Всю свою боевую мощь отечественные вертолеты впервые показали в Афганистане – они могли наносить точечные, почти снайперские удары, прикрывать наземные группы, эвакуировать раненых и выполнять огромное количество задач. Однако, в том же Афгане было показано, насколько эти винтокрылые машины являются уязвимыми – всего было там потеряно 333 машины, погибло более 1000 летчиков и членов экипажа. Страшно представить, сколько потеряла страна образованных и здоровых мужиков в борьбе за глупейший «интернациональный долг».

 

Война в Сирии за нефтяную трубу и конкуренцию «Газпрома», по сравнению с афганской, конечно, не такая кровавая. Да и участвуют в ней служащие по контракту, которые знают, на что идут. И все же каждый сбитый российский вертолет в Сирии не может не вызывать чувство досады. Жалко людей в первую очередь, но и неизменный вопрос «за что они погибли», тоже всех волнует. Лучше бы эти мужики опрыскивали заросшие поля, тушили пожары или перевозили пассажиров. А убытки от потерь дорогостоящих вертолетов направили на поддержку региональной авиации. Но куда там.

 

Согласно новому законодательству боевые потери в международных операциях засекречены. Однако, сегодня достоверно известно о 6 потерянных вертолетах.

 

Марка вертолета

Когда и как был сбит

Погибло

Ми-8

24 ноября 2015. Уничтожен на земле в районе российско-турецкой границы во время поисковой операции по сбитому турками СУ-24.

1 морпех.

Ми-24 - 4 вертолета.

24 мая 2016. Уничтожены на авиабазе Т4 возле Пальмиры.

Нет данных.

Ми-35

8 июля 2016 года. Сбит в районе Пальмиры при выполнении боевого задания.

2 человека

Ми-8

1 августа 2016. Возле Идлиб.

5 человек.

Ми-35

3 ноября 2016. Сбит в районе Хувейсиса, добит ракетой на земле.

Без жертв.

 

Итого в Сирии в ходе катастроф вертолетов погибло 8 человек, и потеряно 8 машин. Стоимость 1 военного вертолета составляет около 35 миллионов долларов. Таким образом, в финансовом выражении Россия потеряла около 280 миллионов USD (два бюджета города Рязань или стоимость крупной фабрики на 1000 мест).

 

Вне всяких сомнений, если боевая операция с применением вертолетов продолжится, то неизменными будут и катастрофы этих машин, ведь сбивают их не только при помощи переносных зенитных комплексов, но и посредством обычного стрелкового оружия.


novosti-online.info


Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Выборы президента РФ-2018. Голосование онлайн:
Отдых 2017
Облако тегов
Статистика ресурса