—» » » Референдум в Турции 2017: итоги и последствия

Референдум в Турции 2017: итоги и последствия

 

Референдум в Турции 2017: итоги и последствия самого крупного политического события в истории соседнего государства. Когда россиянин приезжает отдыхать на турецкий курорт, он с трудом может представить, что в этой стране кипят неслабые политические страсти. Последние новости о беспорядках или гонениях на оппозицию все в основном слышат из информационных передач, однако, прочувствовать всю неистовость и непримиримость раскола общества в Турции можно только пожив в этой стране какое-то время, и пообщавшись с турками.

 

В честь чего проводился референдум?

 

На референдум вынесли вопрос о переходе от парламентской формы правления к президентской. Иначе говоря, к Эрдогану должна перейти вся власть. Референдум состоялся 6 апреля 2017 года.

 

Какие результаты референдума?


Они оказались вполне предсказуемыми. Прямо как референдум в Крыму или единогласная победа Путина во всех опросах. Победил, конечно, Эрдоган, набрав 51,41%. Всех усомнившихся в результатах референдума журналистов теперь сажают, а за год было закрыто более 150 СМИ.

 

Так что теперь судьба Турции, законодательная и исполнительная власть сосредоточена в одних руках.

 

Что выиграет Россия от референдума в Турции?


С одной стороны, все диктаторы очень любят друг друга поддерживать. И Россия всегда поддерживала всяческих подонков вроде Хусейна, Кадаффи, Милошевича и так далее.

 

Однако, в ситуации с Турцией, России, скорее всего придется выбрать – продолжать лояльно относится к ополченцам террористам из Рабочей партии Курдистана, которые устраивают теракты, либо поддержать режим Эрдогана.

 

Что она выберет сказать сложно, ибо Эрдоган плохо относится к Асаду. В любом случае иметь дело с цивилизованными европейскими политиками намного лучше, чем с авторитарным царьком. Ибо шансов на то, что царек примет неправильное решение намного больше, чем когда это обсуждается парламентом. Так что для России референдум в Турции 2017 года ничем хорошим не светит.

 
Какова судьба Турции после референдума?

 

Многие эксперты склоняются, что страна может пойти по пути более радикальной исламизации. Это, кстати, принесло большую поддержку Эрдогану среди населения.

 

О выходе Турции из НАТО речи пока не идет, но вот потенциальное членство в Евросоюзе поставлено под вопросом. В Европу не берут тех, кто преследует журналистов и оппозиционеров. Соответственно, у России появляются дополнительные козыри в диалоге с Эрдоганом.

 

С другой стороны, любая диктаторская власть приводит к одному – к нищете и правовому произволу. Поэтому все авторитарные правители заканчивают одинаково.

 

Что будет с Турецким потоком теперь?

 

Пока что все соглашения о строительстве Турецкого потока продолжают выполнятся.

 

Доля России в экспорте Турции составляет около 2%. Доля ЕС и США в экспорте Турции превышает 50%.

Перед Эрдоганом теперь выбор – помочь дать пинка Асаду, чтобы ЕС начал получать газ из Катара. В этом случае Турция лишается денег за российский транзит газа, российских туристов и части рынка в РФ, но появляется возможность работать с крепким европейским рынком, наращивать машиностроение и текстильное производство.

 

Второй путь – это строить отношения с РФ, но в этом случае под угрозой оказывается государственность (из-за курдов), экономика, защита блока НАТО и другие привилегии. Зато увеличиваются шансы укрепить безграничную власть.

 

Эрдоган, скорее всего, выберет третий путь. Он даст России построить за её счет трубу, а когда Путин из-за тотального обнищания населения уйдет, Эрдоган будет дуть в эту трубу газом из Катара и Сирии, поставляя через дармовые коммуникации углеводороды в Украину, Румынию и Болгарию, а может и дальше в Европу.

 

Таким образом Эрдоган станет как бы газовым королем, провернет многоходовочку. Итоги референдума в Турции 2017 года в любом случае открывают перед ним огромные перспективы, но всем остальным странам от этого только хуже.

 

 

Чтобы это проверить - стоит поехать в Турцию

 

Сейчас многие турфирмы предлагают хорошие предложения на отдых в Турцию с экскурсиями по местам молодости Эрдогана. Туристы смогут погладить его султанскую туфлю, и выпить чаю в духане, где турецкий президент когда-то бывал в студенчестве. Горящие туры в Турцию на сентябрь 2017 по ценам в которые все включено – начинаются от 14000 рублей с человека! 

 


Турция остается по-прежнему наиболее популярным направлением для россиян, которые хотят отдохнуть дешево и приятно, а также желают почувствовать последствия референдума 2017 года на себе. Ранней осенью поездки сюда особенно выгодны, ведь погода уже не досаждает испепеляющей жарой, а период дождливых пасмурных дней еще не наступил. В Турцию летает огромное количество чартерных рейсов, на которые авиакомпании вводят неплохие скидки, начало которых начинается именно от сентябрьских дней.

 

Учитывая, что многие турецкие отели в этом году испытали нехватку российских туристов, а персонал усиленно клеил избирательные урны, есть масса дешевых горящих путевок, причем отдохнуть в пятизвездочном отеле можно по цене трехзвездочного. Стоит воспользоваться системой онлайн-бронирования, покупать дешевые горящие путевки, выбрать отель по отзывам и наслаждаться купанием в Средиземном море, великолепным турецким сервисом и вкуснейший местной кухней. Отдых в Турции – это всегда праздник, это страна традиционно популярна для отдыха всей семьей, причем на семейные отели ранней осенью начинаются особенно большие скидки.


Чем ближе к сентябрю, тем больше отличных предложений для туристов. Однако, если есть желание поехать отдыхать в определённый отель, мимо которого проезжал Эрдоган, то свободных мест не может не оказаться. Так что раннее бронирование имеет в себе смысл, особенно для требовательных туристов. Покупайте горящие туры в Турцию на сентябрь 2017 цены на которые минимальны, бронируйте отели онлайн, отдыхайте и набирайтесь сил!


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Кастрировали вы своего кота?
Отдых 2017
Облако тегов
Статистика ресурса