На ПМЖ в Анапу: отзывы, жилье, работа

 

На ПМЖ в Анапу: отзывы, жилье, работа – исчерпывающая информация для тех, кто хотел бы переехать навсегда в лучший курортный городок Краснодарского края. В Анапский район каждое лето едут отдыхать тысячи людей со всей России, это самый благодатный район в стране, а для многих побережье и местные достопримечательности стали по-настоящему родными.

 

На ПМЖ в АнапуНа ПМЖ в Анапу


Естественно, приехавший в очередной отпуск россиянин из Красноярска или Нижневартовска, замученный невкусными продуктами, холодами и постоянными болезнями, нередко подумывает, а не остаться ли в Анапе на постоянное место жительства совсем?

 

Стоит ли переезжать в Анапу?

 

Реальная картина плюсов и минусов при переезде в Анапу, конечно, далека от той мечты, которую рисуют себе потенциальные переселенцы. Это – типичный южный курортный город, со всеми вытекающими последствиями.

 

Почему хорошо жить в Анапе

Почему плохо жить в Анапе

Теплый климат

Зимой влажно, ветрено, в межсезонье – пыльно.

Хорошая экология

Дорогое жилье

Чистое и ласковое море

Дорогие продукты и услуги

Натуральные фрукты, ягоды, овощи

Мало хорошей работы

Множество интересных мест, достопримечательностей

Не всегда адекватное местное население

Удобное расположение – рейсы во все направления

Плохие дороги в районах

Много ниш для бизнеса

Шумно и грязно летом из-за отдыхающих

Всегда есть интересные события в городе

Высокий уровень криминала

Куча интересных занятий – туризм, альпинизм, яхтинг, рыбалка, конный спорт

Плохо с медициной и социальной инфраструктурой

 

 

Если долго изучать личный опыт переезда людей в Анапу на ПМЖ, то на первом месте из проблем стоят дорогие цены и отсутствие нормальной работы.

 

С точки зрения местного населения и криминала – то это уж как повезет. Если соседями окажутся скандальные кубаноиды, вечно пьяные бывшие нефтяники или агрессивные кавказцы, а вновь открытую фирму будут «доить», то никакого удовольствия переезд не принесет. Анапа – один из самых криминальных районов России. Но многие живут годами, и проблем не испытывают.

 

Что касается здоровья – дети в Анапе реально перестают болеть. Да, зимой влажно, дуют ветра, и нужно уметь одеваться. Но хорошая экология и теплый климат дают свои плоды.

 

Человеку после 50-60, всю жизнь прожившему на севере тоже будет сложно при переезде в Анапу – тут жарко, потребуется долгая акклиматизация, возможно, нужно будет ставить дома кондиционер. Но есть и другие плюсы – тут не такие, как в ХМАО или ЯНАО, перепады давления.

 

Работа и вакансии


С работой при переезде на ПМЖ в Анапу ситуация двойственная. Тут можно неплохо зарабатывать в строительстве, медицинской сфере, сделать колоссальные деньги на мелком бизнесе. Но это все носит сезонный характер.

Анапа еще при СССР задумывалась как курортный город, крупной промышленности в целях экологии тут никогда не строили.

 

Средние зарплаты в Анапе:

 

Профессия

Оклад в месяц, рублей

Продавец

12000-28000

Медсестра

10500-18000

Прораб

18000-30000

Водитель

14000-28000

Охранник

12000-25000

Учитель

11000-16000

Пожарный

11000-24000

Директор магазина

25000-50000

Врач (педиатр)

16000-30000

Бухгалтер

15000-35000

Кассир

19000-25000

Сварщик

25000-35000

Повар

25000-35000

Бармен

15000-30000

 

 

Средняя зарплата в Анапе – это около 20000 рублей. Бюджетникам платят и того меньше. Устроиться при большом желании можно, но всегда будут проблемы со сменой работы, например, если начальник-самодур. Так что в Анапе отдых 2018 цены все включено и реальная жизнь – разные вещи.

 

А вот по бизнесу и подработке в Анапе возможностей очень много. Каждое лето численность населения тут увеличивается до 1-1,5 миллионов. Этим людям надо кормиться, развлекаться, отдыхать. Они приезжают с хорошими деньгами. И, конечно, имея какие-либо идеи и предпринимательскую жилку за лето можно поднять столько, сколько «на материке» не заработаешь за год. При этом, конечно, помня о криминале по соседству.

 

Сколько стоит жилье в Анапе?

 

На берегу моря или в самом городе дома и квартиры стоят баснословных денег. Кроме того, там трудно жить постоянно с семьей. Пьяные, громкая музыка, пробки, пыль. Поэтому такое жилье обычно покупают не для себя, а для сдачи в аренду.

Большая часть россиян переезжает на ПМЖ в пригороды Анапы и небольшие станицы - Су-Псех, Анапскую, Виноградный, Гостагаевскую, Гай-Кодзор, Варваровку и так далее. Имея машину (или даже на общественном транспорте) до самой Анапы или до моря можно доехать за 15-20 минут. Зато проживание будет в тихом месте, цены на недвижимость не такие баснословные, да и приезжающие родственники, скорее всего, докучать не будут.

 

Куда лучше переехать на ПМЖ в Анапский район с семьей? Тут нужно исходить из наличия школ и детских садов. Они есть в Су-Псехе, Гостагаевской, Сукко, Витязево, Варваровке и самой Анапе.

 

Жилье

Район

Цена в рублях (млн)

Квартиры

1-комнатная квартира (центр, у моря)

г. Анапа

2-4

2-комнатная квартира (центр, у моря)

г. Анапа

3-5

3-комнатная квартира (центр, у моря)

г. Анапа

4-7

1-комнатная квартира (окраина)

г. Анапа

0,8-1,9

2-комнатная квартира (окраина)

Анапа, Анапская, Супсех

1,44-3,5

3-комнатная квартира (окраина)

Анапа, Анапская, Супсех, Усатова Балка

2,55-3,44

Дома и коттеджи

Дом одноэтажный

Анапа у моря

15-35 млн рублей

Двухэтажный коттедж 170 м2 + 3 сотки земли

Анапа у моря

18

Дом 3 этажа 350 м2 + 6 соток земли

Анапа центр

22,5

Дом старой постройки 60 м2 + 2 сотки земли

Анапа центр

3,1

Дом, 100 м2 + 1,7 сотки

Анапская

3,65

Дом, 40 м2 + 7 соток

Супсех

2,6

Дом, 150 м2 + 4 сотки

Супсех

4,65

Дом, 70 м2 + 7 ар.

Бужор

1,75

Дом, 100 м2 + 14 соток

Гостагаевская

1,5

Коттедж, 115 м2 + 8 соток

Гостагаевская

3,9

Домик 80 м2 + 6 соток

Новая деревня

1,65

100 м2 + 5 соток

Варваровка недалеко от моря

2,15

150 м2 + 16 соток

Гай-Кодзор

3,75

Особняк 450 м 2 + 10 соток

Варваровка

20,2

 

В последние годы цены упали и, скорее всего, будут падать дальше. У людей сегодня просто нет денег переезжать, а с работой в Анапе все сложнее.

 

Примерно за 3-5 миллионов рублей можно купить в Анапском районе неплохой домик. Старые постройки и легкие коттеджи за 1-2 миллиона в качестве жилья для ПМЖ лучше не рассматривать. Они или холодные, или требуют ремонта.

Что касается квартир, то за 2-3 миллиона рублей можно найти хороший вариант в самом городе.

 

Отзывы переехавших

 

Реальный личный опыт и отзывы переехавших на ПМЖ в Анапу, взятые с форумов, как отрицательные, так и положительные.

 

«Переехали в Анапу два года назад, так как достал вечный холод и постоянные болезни детей. Купили дом в Гостагаевской, это 15 км от города, есть две школы и два детсада. Дом купили за 4,5 миллиона, еще около 700 вложили в ремонт, проводку, утепление. До моря и центра Анапы 15-20 минут. Очень довольны переездом, первый год был по-настоящему счастливым, на море бывали каждый день, зимой гуляли долго по побережью. Дети перестали болеть вообще. Мы с женой чувствуем себя прекрасно. Из минусов – домик у нас на окраине, дороги нет нормальной, развозит в дожди. Магазины в Анапе есть, цены (если знать где покупать) ниже на 10-20%, чем на севере. За вещами катаемся в Краснодар. Работы у местных нет – это да, нас это не коснулось, так как я программист, удаленно работаю».

 

«У меня отрицательный опыт переезда, к сожалению. Продаем квартиру. Переехали 5 лет назад с мужем и детьми из Петрозаводска, сначала нравилось, но потом начались трудности. Муж работал в строительстве, получал неплохо, но потом начали задерживать зарплату, появились проблемы со здоровьем. Никого из близких тут у нас нет – родителей думали перевезти, но это дорого. В школе дети так и не прижились, очень много гопников в классах, дети богатеньких местных царьков, и вообще чувствуется провинция в людях. У меня тоже с работой не сложилось, найти несложно, но зарплаты маленькие, да и отношение не очень. Не ценят тут людей. Думали начать новую жизнь, но семья будто попала в нескончаемую черную полосу. Так что планируем переехать либо в Краснодар, либо в Подмосковье куда-то».

 

«Парень, 25 лет. Осталась от бабушки квартира в Самаре, продал, купил под Анапой небольшой домик, без газа и воды, но рядом с морем. Воду провел, газ в баллонах, за 2 года соорудил мастерскую, делаю сувениры, плюс работаю технологом в Темрюке. Доволен на все 100%. На жизнь хватает, романтика, излазил все горы. Для семьи только покупать дом за 1,5 миллиона не советую, коммуникации и адрес проживания, документы – все это большой геморрой. Лучше скопить денег на что-то нормальное. А молодым – советую ехать. Тут может работы и немного, но она всегда будет, так как Анапа – еще с царских времен курортное место».

 

«За один вечер решили и уехали в Анапу на ПМЖ с женой – и вот уже 4-й год радуемся. Даже зимой – ослепительный снежок, шум прибоя, много птиц на пляже, в парках тихо и какое-то чистое, радостное настроение. Все в городе есть, работу нашли быстро, причем обоих сразу повысили – супруга в банке доросла до начальника отдела за 2 года (сразу после института), я работаю в снабжении, тоже не жалуюсь. Квартиру купили в ипотеку, в новостройке – не очень удачную, пришлось даже судиться с застройщиком (будьте внимательны при покупке!), но в итоге все сложилось классно. Летом каждый вечер бываем на море, зимой гуляем – дышим йодом, в общем, круто, что сказать!»


У всех переехавших на ПМЖ в Анапу складывается судьба по-разному, но жить этом городе и районе можно, плюсом больше, чем минусов.

 


novosti-online.info


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Выскажи свое мнение
Вопрос: Выборы президента РФ-2018. Голосование онлайн:
Отдых 2018
Облако тегов
Статистика ресурса